Porri e patate al forno
I porri e le patate sono due dei miei ingredienti preferiti che questa volta ho messo insieme per preparare un contorno bello saporito! :) Ho dato prima una sbollentata alle patate in modo da diminuire poi la cottura in forno. Se volete trasformare porri e patate in un piatto unico, potete aggiungere del prosciutto cotto nei vari strati e magari un po’ di formaggio filante, io ci metterei della mozzarella! :D
Ormai siamo quasi agli sgoccioli, tra una settimana è San Valentino e so che siete ancora alla ricerca di ricette e idee sfiziose; per chi si fosse perso qualche ricetta, sul sito trovate le ricette di San Valentino, suddivise per portata e anche una mia idea di menu, per chi non riesce proprio a scegliere! :D
Vi auguro una buona domenica! :*
- 400 g di patate
- 1 porro piccolo
- 50 ml di brodo vegetale (o acqua)
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di burro
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Lavate le patate sbucciatele e tagliatele a fettine di circa mezzo cm. Cuocetele 5-10 minuti in acqua bollente; devono rimanere sode e non del tutto cotte, questo passaggio serve per uniformare la cottura di patate e porro in forno! :) |
2
Eliminate le estremità del porro e tagliatelo a fettine di circa mezzo cm. |
3
Ungete una pirofila con l’olio e fate uno strato di patate. |
4
Aggiungete sale e pepe e fate uno strato di porro. |
5
Aggiungete le patate rimanenti, il sale, il pepe e di nuovo il porro. |
6
Versate il brodo, polverate con il parmigiano ed aggiungete il burro a fiocchetti. Aggiungete il pepe. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti ed ecco pronti porri e patate al forno! :) |
volendo sì! 🙂
Ciao! Dici che sopra il porro, sia sopra che dentro, è possibile spargerci anche un po’di panna o besciamella..? 🙂
dolce se è una pirofila da forno, sì! 🙂
Posso usare una pirofila di vetro in forno?
estrella ha nevicato anche qui a napoli, pensa un po’! 😀
rosss con il baccalà ti ho folgorata! 😀
buono molto buono lo faro’ sicuramente, a noi piacciono queste cose senza tanti intrugli e salsicce varie….tipo il baccala’ in forno…..buonissimo
grazie mille un bacio
Ciao Elena! Ma che bel contorno! Anche io adoro patate e porri e adesso che ci penso è un po’che non li mangio!di sicuro ottimo anche con mozzarella e provola! Qui dopo le nevicate di qualche giorno fa è tornato un bel sole, buona domenica! 🙂