Profiteroles al tiramisù
I profiteroles al tiramisù sono il dolce che ho preparato per il compleanno di mio padre; si tratta di bignè farciti (e ricoperti) di una crema al mascarpone e caffè, una vera goduria per tutti gli amanti del genere. Se volete evitare di accendere il forno d’estate, potete utilizzare i bignè già pronti oppure comprarli in pasticceria. Qui a Napoli li vendono pronti da farcire, basta ordinarli con un pochino di anticipo ed il gioco è fatto.
Ne approfitto per fare una piccola comunicazione di servizio: se volete potete candidare Gnam Gnam per i Macchianera Internet Awards 2017, ci vogliono 5 minuti. Vi basterà cliccare qui e seguire le istruzioni. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di mascarpone
- 150 g di zucchero
- 200 ml di panna
- 150 ml di caffè
- cacao q.b.
1
In un pentolino mettete l’acqua ed il burro. |
2
Quando l’acqua bolle ed il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta e spegnete. |
3
Mescolate fino a formare un impasto compatto. Ponete un altro minuto sul fuoco, sempre mescolando. |
4
Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non sarà stato assorbito, prima di aggiungere quello successivo. |
5
Otterrete un composto come quello in foto; la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè. |
6
Aiutandovi con una sac à poche con beccuccio liscio, formate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno (io ne ho fatti una quarantina). |
7
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei bignè). Spegnete il forno e lasciate asciugare i bignè in forno aperto, per altri 5 minuti. |
8
In una ciotola lavorate mascarpone e zucchero. |
9
Aggiungete 50ml di caffè. |
10
Aggiungete la panna montata. |
11
Trasferite due terzi della crema in una sac à poche e farcite i vostri bignè |
12
e disponeteli su un piatto, cercando di fare una piramide. |
13
Aggiungete il resto del caffè alla crema che avete tenuto da parte. |
14
Dovrete ottenere un composto liscio e abbastanza fluido. |
15
Ricoprite i vostri bignè e mettete in frito un paio d’ore. |
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Spolverate con il cacao e servite! ^_^ |
vanessa non ho mai provato, secondo me sì, ma poi meglio servirli come gelato. non so se, scongelandosi, il ripieno possa risentirne. 🙂
Ricetta squisita!!posso conservarli nel freezer??
grazie rosanna! <3
Che goduria questi bignè….ne mangerei subito uno anche due tre….
Voterò sicuramente