Profiteroles salati
I profiteroles salati sono un antipasto sfizioso che ho preparato la settimana scorsa. Si presentano proprio come se fossero un dolce, ma una volta assaggiati scoprirete un ripieno al prosciutto e una copertura al parmigiano.
Per la farcia potete scegliere anche altri tipi di salumi, sostituire il formaggio fresco con la philadelphia e, per un ripieno vegetariano, sostituire il prosciutto con delle verdure già cotte (zucchine, spinaci, peperoni, etc).
Vedrete che faccia faranno i vostri ospiti. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 150 g di prosciutto cotto
- 300 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 3 cucchiai di latte (se necessario)
- 25 g di farina
- 250 ml di latte
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 25 g di burro
- pepe
1
In un pentolino mettete l’acqua, il burro ed un pizzico di sale e ponete sul fuoco. |
2
Quando il burro si sarà sciolto, aggiungete la farina tutta in una volta e spegnete. |
3
Mescolate un minuto circa, fino a formare un impasto compatto. Se avete difficoltà, ponete un altro minutino sul fuoco, sempre mescolando. |
4
Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo. |
5
Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè. |
6
Mettete la pasta choux in una sac à poche con il beccuccio liscio e formate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno. Distanziateli tra loro perchè in cottura tendono a gonfiarsi. |
7
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 10 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei bignè). Spegnete il forno e lasciate asciugare i bignè in forno aperto, per altri 5 minuti. |
8
Nel frattempo in un mixer o un frullatore, mettete il formaggio fresco ed il prosciutto cotto. |
9
Frullate e se necessario aggiungete un pochino di latte. |
10
Mettete in una sac à poche e con un beccuccio appuntito, farcite i vostri bignè. Se non l’avete, tagliateli semplicemente a metà e mettete il ripieno. |
11
Disponete sul piatto da portata facendo una sorta di montagna di bignè. :) |
12
Nel frattempo in un pentolino sciogliete il burro ed aggiungete la farina. |
13
Mescolate ed aggiungete il latte. |
14
Cuocete per circa 5 minuti, appena la salsa si sarà addensata, spegnete ed aggiungete il parmigiano. |
Mescolate fino a che non si sarà sciolto e versate sui vostri profiteroles salati. Aggiungete un po’ di pepe e servite! :) |
ciao veronica, sono indicati negli ingredienti del ripieno, ora li separo. 🙂
Ciao, scusami… Non sono indicate le dosi di burro farina e latte per la glassa. Grazie mille
grazie fanciulle! <3
clementina se non sono dolci sì! 🙂 per le zeppole, io userei l’impasto della pizza ma molto molto liquido! 🙂
fantastici, golosi…. mamma mia!
MERAVIGLIA!!!!!
Ah Elena che splendida ricetta!!!Mi piacerebbe avere il tempo di provarla!!!Appena i bimbi mi lasciano un pò di tempo in più…prometto!!!
amore posso comprare i bgnè già fatti.Quelli che si vendono nei supermercati x intenderci
eppoi mi dici come si fanno le zeppolelle di impasto che si vendono a napoli insieme ai panzarotti?
a me nn vengono così saporite.Quale è il segreto?
Wow golosissima anche la versione salata dei profitteroles! La cremina al parmigiano per la copertura è una roba….!!!!!!!!!!! Ho l’acquolina!!!