Profiteroles salati

Ricetta profiteroles salati
di
Antipasti sfiziosi 2020-09-22T12:51:00+02:00
Profiteroles salati

I profiteroles salati sono un antipasto sfizioso che ho preparato la settimana scorsa. Si presentano proprio come se fossero un dolce, ma una volta assaggiati scoprirete un ripieno al prosciutto e una copertura al parmigiano.

Per la farcia potete scegliere anche altri tipi di salumi, sostituire il formaggio fresco con la philadelphia e, per un ripieno vegetariano, sostituire il prosciutto con delle verdure già cotte (zucchine, spinaci, peperoni, etc).

Vedrete che faccia faranno i vostri ospiti. ;)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

Ingredienti per profiteroles salati
Per i bignè:
  • 125 ml di acqua
  • 50 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 75 g di farina
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
Per il ripieno:
Per la copertura:
Come fare profiteroles salati
Prepaparazione passo 1
1

In un pentolino mettete l’acqua,  il burro ed un pizzico di sale e ponete sul fuoco.

Prepaparazione passo 2
2

Quando il burro si sarà sciolto, aggiungete la farina tutta in una volta e spegnete.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate un minuto circa, fino a formare un impasto compatto. Se avete difficoltà, ponete un altro minutino sul fuoco, sempre mescolando.

Prepaparazione passo 4
4

Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Prepaparazione passo 5
5

Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè.

Prepaparazione passo 6
6

Mettete la pasta choux in una sac à poche con il beccuccio liscio e formate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno. Distanziateli tra loro perchè in cottura tendono a gonfiarsi.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 10 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei bignè).

Spegnete il forno e lasciate asciugare i bignè in forno aperto, per altri 5 minuti.

Prepaparazione passo 8
8

Nel frattempo in un mixer o un frullatore, mettete il formaggio fresco ed il prosciutto cotto.

Prepaparazione passo 9
9

Frullate e se necessario aggiungete un pochino di latte.

Prepaparazione passo 10
10

Mettete in una sac à poche e con un beccuccio appuntito, farcite i vostri bignè. Se non l’avete, tagliateli semplicemente a metà e mettete il ripieno.

Prepaparazione passo 11
11

Disponete sul piatto da portata facendo una sorta di montagna di bignè. :)

Prepaparazione passo 12
12

Nel frattempo in un pentolino sciogliete il burro ed aggiungete la farina.

Prepaparazione passo 13
13

Mescolate ed aggiungete il latte.

Prepaparazione passo 14
14

Cuocete per circa 5 minuti, appena la salsa si sarà addensata, spegnete ed aggiungete il parmigiano.

Mescolate fino a che non si sarà sciolto e versate sui vostri profiteroles salati. Aggiungete un po’ di pepe e servite! :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Profiteroles salati"

(media voti:4 su 8 commenti)
  1. ciao veronica, sono indicati negli ingredienti del ripieno, ora li separo. 🙂

  2. Ciao, scusami… Non sono indicate le dosi di burro farina e latte per la glassa. Grazie mille

  3. grazie fanciulle! <3

    clementina se non sono dolci sì! 🙂 per le zeppole, io userei l’impasto della pizza ma molto molto liquido! 🙂

  4. fantastici, golosi…. mamma mia!

  5. MERAVIGLIA!!!!!

  6. Ah Elena che splendida ricetta!!!Mi piacerebbe avere il tempo di provarla!!!Appena i bimbi mi lasciano un pò di tempo in più…prometto!!!

  7. amore posso comprare i bgnè già fatti.Quelli che si vendono nei supermercati x intenderci

    eppoi mi dici come si fanno le zeppolelle di impasto che si vendono a napoli insieme ai panzarotti?
    a me nn vengono così saporite.Quale è il segreto?

  8. Wow golosissima anche la versione salata dei profitteroles! La cremina al parmigiano per la copertura è una roba….!!!!!!!!!!! Ho l’acquolina!!!

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