Purè di fave
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Il purè di fave è una ricetta tipica pugliese della cucina contadina, che viene generalmente servito insieme alle cicorie. Il sapore amaro di queste verdure è perfetto per accompagnare il purè di fave.
Per la ricetta ho utilizzato le fave secche, l’unica accortezza da avere è di metterle in ammollo la sera prima, poi il purè si prepara praticamente da solo. Una volta pronto, oltre che con la cicoria, potete servirlo con scarole o pecorino, per una versione vegetariana, oppure con del guanciale croccante o del polpo arrostito.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 300 g di fave secche
- uno spicchio d'aglio
- 2 foglie di alloro
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Mettete le fave in una ciotola, |
2
copritele con acqua fredda |
3
e fatele riposare tutta la notte. |
4
In una pentola risolate uno spicchio d’aglio tritato. |
5
Aggiungete l’alloro e le fave dopo averle sciacquate. |
6
Coprite con acqua calda (non esagerate con l’acqua, nel caso potrete aggiungerne dell’altra in cottura, se necessario) |
7
e fate cuocere per 40-50 minuti. A mano a mano che si formerà la schiuma, |
8
eliminatela con una schiumarola. |
9
A fine cottura eliminate l’alloro |
10
e frullate con un frullatore a immersione. |
Aggiustate di sale e pepe e servite il vostro purè di fave. |
Buongiorno ,si può realizzare con le fave fresche? Se si, cosa cambia? Il tempo di cottura?. Grazie
Ciao Rosy! volendo sì, però dovresti aggiungerci una patata a cubetti per rendere il tutto cremoso (le fave secche sono più farinose). Per la cottura, direi una ventina di minuti, patate e fave insieme. 🙂 Fammi sapere se provi!