Ragù alla bolognese
Il ragù alla bolognese è una delle ricette italiane più conosciute e amate al mondo, nonchè uno dei miei piatti preferiti. La ricetta è molto semplice, e una volta pronto il vostro sugo alla bolognese, potete utilizzarlo per preparare le lasagne bolognesi o delle tagliatelle. O perchè no, dei rigatoni, come in questo caso. In qualsiasi modo decidiate di servirlo, non dimenticate il pane per la scarpetta finale!
Sono certa che ogni famiglia avrà la propria ricetta originale del ragù, questa è quella che si utilizza a casa mia, soprattutto la domenica, alternandolo con il ragù napoletano.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 320 g di pasta
- 500 ml di passata di pomodoro
- 300 g di carne macinata
- 150 g di cipolle
- 100 g di carote
- 100 g di sedano
- parmigiano
- 50 ml di vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Lavate la carota, il sedano e la cipolla. |
2
Tritateli. |
3
In una pentola scaldate l’olio e soffriggete cipolla, carote e sedano. |
4
Dopo un paio di minuti, aggiungete la carne macinata. |
5
Fatela rosolare qualche minuto. Sfumate col vino bianco. |
6
Una volta asciugato il vino, aggiungete la passata di pomodoro e un po’ di sale. |
7
Mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassa per un paio d’ore, mescolando di tanto in tanto, finchè il ragù alla bolognese non si sarà asciugato. Una volta cotto, aggiustate il ragù alla bolognese con sale e pepe. |
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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e mescolatele con il ragù. Servite con una bella spolverata di pepe e parmigiano grattugiato. |
Hai scoperto l’america
dove l’avrei scritto che è una mia scoperta? ^_^
Ciao scusa il mio intervento questo lo possiamo chiamare ragu , la bolognese e un sugo piu scuro. le verdure la carne ok prima si fa rosolare solo la carne quando si asciuga si spruzza con il vino rosso si fa ancora asciugare si aggiungono le verdure si fa rosolare ancora 10 minuti e poi si aggiunge IL passato Di pomodoro Al piatto si mette una foglia Di basilico emana un Buon profumo , e senzaltro la tua bolognese sara buonissima nel modo che lo hai fatta complimenti , ettore scrive dalla cina un saluto
ciao Simona graze. 🙂
purtroppo questo è il massimo che sono riuscita a fare in campeggio. 😛
Ciao e complimenti x il sito e x tutte le ricette ottime ke ci sono….xo ho una lamentela questa ricetta e per il ragu non x la bolognese dato ke in essa ci va anke la carota, sedando insieme alla cipolla (tritati) e la carne macinata (meglio se meta vitello e meta maiale) sfumato il tutto con del vino…cmq complimenti ancora x il sito ciao
ciao nuccy, grazie. 🙂
purtroppo non ce l’ho, mi dici com’è fatta? 🙂
Io sono bolognese e devo dire che quella pasta ha davvero un bell’aspetto! Appena ho tempo provo a farla…non è che per caso sai darmi una ricetta per fare la crema fritta? Ho guardato in giro ma non mi sembra di averla vista…ciao e grazie!
brava, complimentiii
basta foto direi
Questo primo fantastico è quasi sempre sulla mia tavola la domenica a pranzo e anche a casa dei miei… un classico che piace a tutti e con il quale non sbagli mai anche quando hai ospiti.
beh, perchè FORSE è un problema del tuo pc?
devi aumentare la risoluzione dello schermo e vedrai che come per magia tutto sarà chiaro.
come si può preparare una ricetta, se coprite gli incredienti e la preparazione con il calendario…..? mai vista una cosa del genere….!!!!! gradirei mi spiegaste il perchè.
grazie mille elisa. 🙂
anche mio padre preferisce le tagliatelle, ma dato che di solito cucino io, cerco di infilare i tortiglioni in tutti i primi. 😀
Che buona!!!
Che bel sito!!!
Che bella grafica!!!
Tutto bello!!
a presto!
Allora via di yogurt!I rigatoni col ragù mi ricordano tanto la mia infanzia, ce li facevano alla mensa delle elementari!a casa invece papà preferiva spaghetti o tagliatelle! :-p
Dolcetto, io per ora ci sono andata per due anni di fila in campeggio, e spero di continuare così. E’ una bella situazione. E poi adoro le tende! 😀
Flà, è proprio UN’ALTRA cosa! heuaehaeuaehaeuhaeu cmq sì, ha ricambiato. 🙂
Grazie dany. 🙂 il babà mi manca, però mi sa che dovrò colmare questa lacuna il prima possibile. :
… a Vollè complimenti per la trasmissione…
ho visto un pò di ricette… davvero niente male..
PS: quand’è ke o fai nu bellu babbà!!!
Daniele Masca…ssat o c… 🙂
Mi dispiace elena, ma la bolognese come la fa mia zia è tutta un’altra cosa aHUuhaUUHuHAuhUhAUHAUH
P.s. Ivano ha ricambiato i saluti ieri?
Uffi, sono di corsa e riesco solo a farmi venire l’acquolina guardando le foto di tutte queste ricette appetitose! Io vado matta per il campeggio, ci andrei tutti gli anni! Domani torno e mi leggo tutte le tue belle ricettine con calma.
A presto quindi, buona serata!