Ravioli ai carciofi
I ravioli ai carciofi sono uno di quei primi vegetariani da leccarsi i baffi. Il procedimento non è veloce, ma volete mettere la soddisfazione? E sono anche una ricetta perfetta per Pasqua, per un primo diverso dal solito.
Ogni volta che preparo dei ravioli fatti in casa belli ricchi nei ripieno, mi chiedo sempre come condirli, e quasi sempre finisco sul classico: burro e salvia, in questo caso con un’aggiunta di pinoli tostati. Se volete preparare un condimento più corposo, potete fare una bella vellutata di asparagi o piselli, e magari aggiungere dei gamberi. Sono certa che farete un figurone.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 100 g di farina
- un uovo
- sale
- 2 carciofi
- 150 g di ricotta
- 40 g di parmigiano
- uno spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
1
In una ciotola mettete la farina setacciata, il sale ed al centro l’uovo. |
2
Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. |
3
Avvolgete nella pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per mezz’ora. |
4
Prendete i carciofi |
5
ed eliminate le foglie esterne più dure. |
6
Tagliate le punte e pulite il gambo. |
7
Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna. |
8
Tagliate a fettine |
9
e a mano a mano mettete in una ciotola con acqua e succo di limone. |
10
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
11
Aggiungete i carciofi dopo averli fatti sgocciolare per bene. Aggiungete una tazzina d’acqua ed un po’ di sale. |
12
Coprite con un coperchio e fate cuocere una quindicina di minuti, o fino a che i carciofi non risulteranno teneri. |
13
Eliminate l’aglio, fate intiepidire e trasferite in un mixer o in un boccale insieme alla ricotta. |
14
Frullate il tutto e aggiungete parmigiano, po’ di sale e pepe. |
15
Mescolate il tutto. |
16
Stendete la pasta all’uovo con un matterello o con la macchinetta della pasta, arrivando al penultimo scatto. |
17
Con l’aiuto di una sac à poche mettete un po’ di ripieno. Spennellate con un po’ di acqua o albume. |
18
Schiudete facendo uscire l’aria, schiacciate con le dita le parti senza ripieno e sigillate per bene. |
19
Con una rotella dividete i vostri ravioli |
20
e sagomateli anche sopra. |
21
Eliminate la pasta in eccesso. |
22
In una padella sciogliete il burro e tostate i pinoli insieme alla salvia. |
23
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e quando salgno a galla |
24
trasferiteli nella padella col condimento. |
Ed ecco pronti i vostri ravioli ai carciofi. |
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