Ravioli di Carnevale
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I ravioli di Carnevale che vi propongo oggi sono un’idea sfiziosa da servire, magari come alternativa alle classiche lasagne. Sono una ricetta vegetariana, infatti per il ripieno ho scelto carciofi e ricotta, che amo moltissimo.
La ricetta non è difficile, solo che richiede un po’ di tempo per la preparazione dei tre tipi di pasta, così da avere dei ravioli colorati. Inizialmente volevo fare dei pois, ma non ho calcolato l’effetto allungato che avrei ottenuto con la macchinetta per la pasta. Se avete un po’ di tempo vi consiglio di provarli, magari insieme ai più piccoli.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 100 g di farina
- un uovo
- un pizzico di sale
- 150 g di farina
- 60 g di concentrato di pomodoro
- un uovo
- un pizzico di sale
- 160 g di farina
- un uovo
- 50 g di spinaci cotti e strizzati
- un pizzico di sale
- 2 carciofi
- 150 g di ricotta
- 40 g di parmigiano
- uno spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
1
Iniziate mettendo gli spinaci in un pentolino con due cucchiai di acqua (io ne ho cotti 150g freschi). |
2
Coprite e fate cuocere fino a che non risulteranno morbidi. Fate raffreddare. |
3
Nel frattempo lavorate la farina con l’uovo ed un pizzico di sale |
4
fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. |
5
Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. |
6
Strizzate gli spinaci e prendetene la quantità che occorre per la ricetta. |
7
Frullateli per bene. |
8
In una ciotola mettete farina setacciata e al centro uovo, spinaci e un pizzico di sale. |
9
Impastate il tutto, avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. |
10
Ora preparate l’impasto rosso. In una ciotola mettete farina, uovo, concentrato di pomodoro ed un pizzico di sale. |
11
Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. |
12
Prendete i carciofi |
13
ed eliminate le foglie esterne più dure. |
14
Tagliate le punte e pulite il gambo. |
15
Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna. |
16
Tagliate a fettine |
17
e a mano a mano mettete in una ciotola con acqua e succo di limone. |
18
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
19
Aggiungete i carciofi dopo averli fatti sgocciolare per bene. Aggiungete una tazzina d’acqua ed un po’ di sale. |
20
Coprite con un coperchio e fate cuocere una quindicina di minuti, o fino a che i carciofi non risulteranno teneri. |
21
Eliminate l’aglio, fate intiepidire e trasferite in un mixer o in un boccale insieme alla ricotta. |
22
Frullate il tutto e aggiungete parmigiano, un po’ di sale e pepe. |
23
Mescolate il tutto. |
24
Stendetela pasta rossa fino ad ottenere un paio di un millimetro. |
25
Stendete anche la verde |
26
e ricavate dei dischi. |
27
Stendete la pasta chiara e ricavate dei dischi anche da qui. |
28
Disponeteli sulla pasta rossa |
29
e stendete per bene. Ovviamete potete decidere di invertire i colori a vostro piacere. |
30
Capovolgete la pasta e sulla parte non colorata, mettete un po’ di ripieno. Spennellate con un po’ di albume ai lati. |
31
Chiudete con altra pasta facendo uscire l’aria e schiacciate per sigillare. |
32
Con una rotella a zig zag ricavate delle strisce |
33
e poi i vostri ravioli. |
34
Cuocete in abbondante acqua salata per un paio di minuti, o fino a che non salgono a galla. |
35
Trasferite in padella con burro e salvia e fate insaprire un minuto. |
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Ed ecco pronti i vostri ravioli di carnevale. |
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