Ravioli ricotta e spinaci
I ravioli ricotta e spinaci sono una ricetta classica della nostra cucina, ci vuole un po’ di tempo per prepararli, ma il risultato vale l’impegno messo.
Per il condimento dei ravioli mi sono mantenuta sul classico burro e salvia, ma per una versione light potete fare anche una semplice salsa di pomodoro. Se invece siete per i primi più golosi, potete aggiungerci dello speck o del guanciale saltato in padella.
VI auguro una buona giornata golosauri!
- 200 g di farina
- 2 uova
- 150 g di spinaci
- 100 g di ricotta
- 20 g di parmigiano
- sale
- noce moscata
- 40 g di burro
- salvia
- parmigiano grattugiato
- pepe
1
Setacciate la farina, disponete a fontana e mettete al centro le uova. |
2
Iniziate a lavorare le uova, incorporando poco alla volta la farina. |
3
A metà lavorazione dovreste un impasto abbastanza compatto. |
4
Continuate ad impastare incoporando la farina poco alla volta, fino ad ottenere un panetto bello liscio. Avvolgete nella pellicola e lasciare riposare per mezz’ora a temperatura ambiente |
5
Sciacquate gli spinaci e metteteli in un pentolino con un po’ di sale. |
6
Coprite e fate cuocere a fiamma bassa 5-10 minuti, fino a che non si saranno ridotti di volume. |
7
Lasciateli raffreddare, strizzateli e tritateli. |
8
Mescolateli con la ricotta, il parmigiano, un po’ di sale e noce moscata. |
9
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10
Su un lato mettete il ripieno, distanziandolo un po’. Se la pasta si fosse seccata un po’, spennellatela con un po’ di albume o acqua. |
11
Piegate la sfoglia e schiacciate per far uscire l’aria. |
12
Con una rotella separate ricavate i ravioli, prima passandola in mezzo agli spazi vuoti |
13
e poi sopra, per sigillarli. |
14
Cuoceteli in abbondante acqua salata, e nel frattempo sciogliete il burro insieme alla salvia. |
15
Quando i ravioli salgono a galla dovrebbero essere pronti. Trasferiteli nella padella col condimento, insieme ad un po’ di parmigiano. |
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Mescolateli delicatamente e servite con un po’ di pepe. |
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