Ravioli ricotta, prosciutto e mozzarella
Bene, ieri vi ho dato la ricetta della pasta all’uovo. Ora è giunto il momento di dirvi come puo’ essere usata per preparare dei ravioli . :D
- 500 g di farina tipo 00
- 100 g di farina di grano duro
- 6 uova
- sale
- 500 g di ricotta
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 150 g di mozzarella
- pepe
1
Disporre i due tipi di farina a fontata e porre al centro le uova e il sale. Inziare a lavorare le uova incorporando poco alla volta la farina. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogenero. Lasciare riposare per mezz’ora. |
2
In una terrina mettere la ricotta passata al setaccio e aggiungere il prosciutto tagliato a cubetti piccoli (circa mezzo centimetro). |
3
Tagliare la mozzarella a pezzetti ed eliminarne l’acqua. Aggiungere alla ricotta e al prosciutto insieme ad un po’ di pepe. |
4
Mescolare il tutto. Su un piano di legno stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottilissima (più sottile è, meglio è). Se avete la macchinetta per stendere la pasta, tanto meglio per le vostre braccia. :D |
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A questo punto se avete la rotellina apposita per tagliare i ravioli, potete mettere il ripieno ad una distanza regolare (a seconda di quanto li volete fare grandi) formando un reticolato e ricoprire il tutto con un altro stato di pasta. A questo punto usare la rotella per tagliare i ravioli. Dato che io non ce l’ho (strano :D) ho tagliato dei quadratini con un taglia pizza (per fare i ravioli di forma triangolare) e su ogni quadretto ho messo un po’ di ripieno. |
6
A questo punto bisogna chiuerli bene e usando una forchetta si possono schiacciare i bordi (per dare anche un aspetto più carino ;)). |
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A questo punto si possono cuocere i ravioli o trasportare su un piatto o un vassoio e conservarli in frigo anche per un paio di giorni. :D |
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Io li ho conditi con un un sughetto semplice semplice, passata di pomodoro, basilico e un po’ di cipolla. Ma anche un classico burro, salvia e parmigiano ci stava bene. :D |
laura per la pastella puoi usare la stessa ricetta delle crepes dolci, togliendoci lo zucchero ed aggiungendo un po’ di sale. 🙂
poi puoi farcirle con radicchio e taleggio, prosciutto e mozzarella, funghi e asiago, con qualsiasi cosa ti capiti a tiro insomma. 😀
Ho seguito la tua ricetta al dettaglio ed è stato un successo in tutti i sensi.
Ho però un piacere da chiederti: mi dai la ricetta per fare le crepes salate e qualche consiglio per condirle?
Ieri sera mi sono cimentata nel farle ma la ricetta che ho usato era completamente sballata come dosi ed ho fatto un disastro.
Grazie.
Ciao e complimenti ancora…sei il mio Guru!!! 😉
grazie a tutte! 🙂
sono graziosissimi!!!! devo provare! di solito preparo i ravioli (da noi in provincia di avellino si chiamiamo “cauzungielli” – calzoncelli)con mia suocera…ma penso che ormai è arrivato il tempo di prepararli da sola!!!! ciao elena, a presto!
ele…sei bravissima!!!oltre alle ricette splendide anche le foto, il layout del sito bello e di facile navigazione!
il problema è che al posto di studiare curioso il tuo sito….
continua così!!!
anna
Mamma,che delizia quasi quasi mi hai dato l’idea di farli oggi per cena(perche’ in America) la cena si serve alle 6:oo p.m.,grazie per queste meravigliose e fotogeniche ricette,continua cosi’ avrai le tue meritate lodi!
grazie marco. 🙂
ciao complimenti a come spieghi le ricette.
sono venuti buonissimi
immagino siano bunissimi. 😀
Io fato queste ravioli, insieme col prociutto e mozzarella, micelato basilico pestato, parmigiano gratugiatto e un pizzico de noce moscati.
…penso che dopo un lavorone così se qualcuno si azzardasse a criticarli…
sò mazzate!