Ravioli salmone e ricotta
I ravioli salmone e ricotta sono un primo piatto di quelli che vi faranno fare un figurone a tavola, magari per la vigilia di Natale! :) Mi è venuta voglia di prepararli qualche giorno fa, dopo aver visto per l’ennesima volta in tv gente che preparava la pasta all’uovo come se niente fosse. Perchè io no? :D Ovviamente è una domanda retorica, so bene perchè: pigrizia mentale! Una volta superata quella è tutto in discesa. Infatti fare i ravioli in casa richiede solo un pochino di tempo, ma la soddisfazione sarà talmente tanta che per i giorni seguenti starete lì a ripetervi quanto siete felici di averli fatti (sì, confesso che a me così è andata!).
Per il condimento sono andata su qualcosa di semplice: burro e buccia di limone grattugiata! Mi sembrava un peccato coprire un sapore così delicato. Se non avete l’erba cipollina, potete usare un po’ di prezzemolo.
Vi auguro una buona giornata e spero che questi ravioli salmone e ricotta finiscano sulle tavole di qualcuna di voi per le feste! :)
- 200 g di farina
- 2 uova
- 200 g di ricotta
- 80 g di salmone affumicato
- erba cipollina
- sale
- pepe
- 50 g di burro
- 1 limone (solo la buccia, grattugiata)
- erba cipollina
1
Setacciate la farina, disponete a fontana e mettete al centro le uova. |
2
Iniziate a lavorare le uova, incorporando poco alla volta la farina. |
3
A metà lavorazione dovreste un impasto abbastanza compatto. |
4
Continuate ad impastare incoporando la farina poco alla volta, fino ad ottenere un panetto bello liscio. Avvolgete nella pellicola e lasciare riposare per mezz’ora a temperatura ambiente |
5
Nel frattempo preparate il ripieno tritando il salmone |
6
e mescolandolo con ricotta, erba cipollina tritata, un pochino di sale e pepe. |
7
Stendete la pasta all’uovo su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di circa un millimetro. Se avete la macchina per la pasta, tanto meglio. :D |
8
Ora avete varie opzioni per fare i vostri ravioli: potete fare dei dischi, delle mezzelune, dei triangolini o dei quadrati, il tutto sempre della grandezza che preferite, io ho optato per dei piccoli ravioli quadrati. Se avete degli aggeggi ad hoc per i ravioli, questo è il momento di utilizzarli. Io che non preparo mai la pasta fresca, mi sono arrangiata con quello che avevo. :D Fate delle stisce e mettete su di un lato, e un po’ distanziato, il ripieno. Io come sempre ho usato la sac à poche, ma potete utilizzare anche un cucchiaino. |
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Piegate la sfoglia. |
10
Schiacciate con le dita la sfoglia vuota tra le varie porzione di ripieno. |
11
Tagliate i ravioli con una rotella per pizze. Se avete quella a zig zag, meglio così, |
12
Altrimenti potete (se avete voglia) schiacciare i bordi con la forchetta, per dare un po’ di movimento. :) |
13
In una padella sciogliete il burro con la buccia di limone grattugiata. |
14
Cuocete i ravioli in abbondanre acqua salata, quando salgono a galla, trasferiteli nella padella. |
Lasciate insaporire un minuto e servite i ravioli salmone e ricotta con un pochino di erba cipollina tritata! :) |
ciao stephanie! io non li farei con un giorno di anticipo, perchè rischi che il condimento inumidisca la pasta. se proprio devi, io li cuocerei anche. 😀 il condimento delle farfalle forse è un bel po’ pesante accoppiata ai ravioli, però dove c’è gusto non c’è perdenza. 😛
Mi.incuriosisce troppo.questa ricetta… se li dovessi preparare la sera prima per poi mangiarli dopo come li conservo? Inoltre come vede come condimento quello da lei usato per la ricetta” farfalle al salmone”
2 persone sarah. ^_^
Ciao, volevo chiederti… per quante persone sono le dosi? Grazie!
buono a sapersi giovanna, grazie! 😀
Vorrei rispondere a Claudio, il quale vorrebbe sapere se si possono congelare. Ebbene sì, ho provato lo scorso anno congelarne alcuni, poi li ho cotti come di consuetudine, e devo dire che sono ottimi. Naturalmente non deve lasciarli nel congelatore per più di due mesi. Auguri!
claudio mi fa piacere! non ho mai congelato la pasta fresca ripiena, quindi non saprei dirti! se proprio devi, io li cuocerei prima! 😀
Li ho provati, strepitosi !!!!
Volevo sapere: si possono congelare e se si per quanto tempo? Grazie
Sono pronto a p
farli per questa sera di vigilia
Auguri di Buone Feste
eny io ho usato la 00! 🙂
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Li ho già fatti lo scorso anno, proprio nel periodo di natale, e naturalmente hanno avuto un successo incredibile. Non ricordo di averti mandato un commento, anche perchè non ho più ricevuto le tue e-mail e non so perchè. Spero che continuerai a mandarmi le tue ricette, perchè, credimi, ne faccio tesoro.
Grazie di cuore.
Ciao, trovo le tue ricette facili e buone….. ti voglio chiedere quale farina devo usare X i ravioli? Grazie