Red velvet cake
La red velvet cake (letteralmente “torta si velluto rosso”) è un dolce americano, composto da una base rossa farcita e ricoperta da una crema bianca, per metterne in risalto il colore. Su inernet ho trovato varie ricette di red velvet cake: c’è chi cuoce tre differenti dischi di impasto da sovrapporre, chi fa uno strato, chi ne fa di piu’, chi usa la crema al burro, alla vaniglia o di formaggio. Io come sempre vi do la ricetta che ho ricavato facendo un mix, secondo me piu’ semplice e veloce. :) Come crema per farcire e ricoprire la red velvet cake, ho scelto quella di formaggio, che ho usato anche per la mia carrot cake.
La ricetta originale prevede l’uso di latticello, che io ho sostituito mescolando latte e yogurt. Se non avete l’aceto di mele, potete usare quello di vino bianco. :)
Inoltre visto il colore rosso della passione, la red velvet cake puo’ rivelarsi un romantico dolce di San Valentino. ;)
Vi auguro una buona giornata!
- 3 uova
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero
- 280 g di farina
- 15 g di cacao
- mezzo cucchiaino di colorante in pasta rosso
- 125 ml di yogurt
- 125 ml di latte
- 10 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 bustina di vanillina
- 400 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 160 g di burro a temperatura ambiente
- 160 g di zucchero a velo vanigliato
- 1 bustina di vanillina
1
Lavorate lo zucchero ed il burro fino ad ottenere un composto spumoso. |
2
Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che sia ben incorporato prima di aggiungere quello seguente. |
3
A parte mescolate yogurt, latte e colorante. |
4
In un’altra ciotola setacciate farina, cacao e vanillina. Aggiungetene un terzo all’impasto che stavate lavorando. |
5
Aggiungete poi il composto di latte e yogurt, sempre continuando a lavorare. |
6
Aggiungete la farina ed il cacao rimanenti. |
7
In una tazzina mescolate lievito e aceto di mele ed aggiungetelo velocemente all’impasto. |
8
Versate l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata del diametro di 22-24cm. |
9
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per 40-50 minuti (fate la prova stecchino!). |
10
Lasciate raffreddare capovolgendo su una gratella. |
11
Preparate il frosting. Lavorate burro e zucchero a velo. |
12
Aggiungete il formaggio fresco e la vanillina. |
13
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete in frigo per una ventina di minuti. |
14
Tagliate la torta a metà e spalmate un terzo del frosting che avete preparato. |
15
Chiudete la torta e stendete il frosting rimanente. |
16
Decorate la red velvet cake a piacere! Io ho usato delle ciliegie candite e degli zuccherini argentati. :) |
Ed eccovi una fetta della mia squisita red velvet cake! :) |
ciao giusy, ti riferisci alla ricetta del pan di spagna o alla base della red velvet?
Ciao Elena, non capisco perché il pds non mi riesce proprio…faccio torte da sempre e non mi era mai capitato che il pds, seppur in apparenza cotto (fatta prova stecchino) appena uscito dal forno si riduce un bel po’ e da tagliato presenta evidenti zone scure.. come se non fosse ben lievitata nonostante in fosse cresciuto parecchio..
ciao nicoletta, non vorrei sbagliarmi, ma in gel e in pasta dovrebbero essere la stessa cosa. 🙂
Ciao posso mettere colorante in gel se si quanto ne devo mettere? Grazie in anticipo
ciao elisabestta, credo sia troppo raddoppiare le dosi per uno stampo da 25, calcolando che il mio era da 24. 😀 se la vuoi piu’ alta, ti consiglio di fare direttamente due torte separate da sovrapporre. 🙂