Ricciarelli
Oggi vi do la ricetta dei miei dolci di Natale preferiti: i ricciarelli! :) I ricciarelli sono dei dolcetti di Siena a base di mandorle e zucchero, dalla tipica forma a rombo, ed hanno un’aroma di mandorla e una consistenza così morbida che mi fanno impazzire! :)
In commercio si trovano i ricciarelli, ma il rapporto quantità prezzo non va d’accordo con la velocità con cui li mangio. :D
In rete ho trovato diverse ricette, ma le ho rielaborate e semplificate. So che bisognerebbe avere rispetto per le ricette tradizionali, ma credo anche che ricette semplici non debbano richiedere dosi spaccate al grammo o procedimenti elaborati che ti fanno stare venti minuti avanti al pc solo per capire da dove cominciare. :)
Buona giornata a tutti! :)
- 200 g di mandorle pelate
- 150 g di zucchero semolato
- 1 ml di aroma alla mandorla (di solito la fialetta piccola è da 2ml, controllate sempre sulla confezione)
- 20 g di zucchero a velo
- 20 g di farina
- 2 g di ammoniaca per dolci
- 4 g di lievito per dolci
- 1 albume
- zucchero a velo per spolverare
1
In un mixer mettete le mandorle e lo zucchero, e riduceteli in polvere. Usate il mixer ad intermittenza per evitare che le lame si scaldino e le mandorle caccino il proprio olio. |
2
Trasferite il tutto in una terrina e mescolate metà dello zucchero a velo, la farina, il lievito e l’ammoniaca, tutto setacciato. |
3
A parte sbattete l’albume con il rimanente zucchero a velo, fino a che non inizieranno a formarsi delle bollicine. |
4
Aggiungete l’albume e l’aroma alla mandorla al composto di ingredienti secchi. |
5
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. |
6
Coprite la ciotola con un anno umido (che non tocchi l’impasto) e mettete a riposare in frigo per dodici ore. Formate una sorta di salame e ricavatene delle fettine (che saranno i vostri ricciarelli) del peso di 30g l’una. |
7
Date la forma dei ricciarelli usando le mani o due coltelli, come ho fatto io. :) |
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9
Disponete i ricciarelli su una teglia rivestita di carta da forno (anticamente si usava l’ostia, e tutt’oggi si fa, ma la carta da forno è più facilmente reperibile :) ). |
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Cuocete i ricciarelli in forno preriscaldato a 150° per circa 10 minuti. Attenzione a questo passaggio: i ricciarelli sono pronti quando iniziano a creparsi, ma se ciò non accadesse, ricordatevi che non devono colorirsi troppo,; è come se si asciugassero (tipo le meringhe insomma). Quindi se vedete che dopo 15-20 minuti AL MASSIMO non si formano le crepe, desistete, perchè in ogni caso i ricciarelli sono pronti e potrebbe dipendere dal forno! :) Fate raffreddare i ricciarelli su una gratella, spolverateli con lo zucchero a velo e serviteli. :) |
Ciao Giovanna, non saprei, io lo aggiungo dopo la cottura. ^_^
Ciao, scusa ma ad una ricetta vista in tv, i ricciarelli venivano avvolti nello zucchero a velo prima di infornarli, ricordo male?
Grazie per la risposta! Vedro quanto tempo ho a disposizione!
ciao lucie, credo serva a far amalgamare lo zucchero per bene. Cmq puoi farli riposare anche solo un paio d’ore, magari non avranno le tipiche crepe, ma saranno ottimi lo stesso. 😉
Ciao Elena,
12 ore di riposo?! E possibile aspettare di meno?
Grazie
Buon natale,
Lucie
anche a te! :))))
E infatti è proprio quella la cosa complicata! Non scrivono MAI le proporzioni, o almeno, io non ho mai visto indicate le percentuali. Vorrà dire che li farò con le mandorle! 😉
Grazie Elena!
..e naturalmente buon anno nuovo! 🙂
ciao rossella! di solito la farina di mandorle dovrebbe essere fatta al 100% di mandorle, quella che trovi al supermercato è miscelata con lo zucchero a velo, ma bisognerebbe capire in che proporzioni! 🙂
Ciao Elena!
Se si usa la farina di mandorle – che è fatta di mandorle e zucchero – quali potrebbero essere le proporzioni?
Ti ringrazio!
Ho preparato i ricciarelli, si sono buoni ma non arrivano a quelli originali di Siena.
fammi sapere marisa! io ogni anno preparo i ricciarelli, l’unico dolce natalizio he mi piace. 😀