Ricciarelli

Ricetta ricciarelli
di
Biscotti 2017-12-27T16:22:19+01:00
Ricciarelli
3
Difficoltà
15 min
Cottura
30 min + riposo
Preparazione
14
ricciarelli

Oggi vi do la  ricetta dei miei dolci di Natale preferiti: i ricciarelli!  :) I ricciarelli sono dei dolcetti di Siena a base di mandorle e zucchero, dalla tipica forma a rombo, ed hanno un’aroma di mandorla e una consistenza così morbida che mi fanno impazzire! :)

In commercio si trovano i ricciarelli, ma il rapporto quantità prezzo non va d’accordo con la velocità con cui li mangio. :D

In rete ho trovato diverse ricette, ma le ho rielaborate e semplificate. So che bisognerebbe avere rispetto per le ricette tradizionali, ma credo anche che ricette semplici non debbano richiedere dosi spaccate al grammo o procedimenti elaborati che ti fanno stare venti minuti avanti al pc solo per capire da dove cominciare. :)

Buona giornata a tutti! :)

 

Ingredienti per i ricciarelli
Come fare i ricciarelli
Prepaparazione passo 1
1

In un mixer mettete le mandorle e lo zucchero, e riduceteli in polvere. Usate il mixer ad intermittenza per evitare che le lame si scaldino e le mandorle caccino il proprio olio.

Prepaparazione passo 2
2

Trasferite il tutto in una terrina e mescolate metà dello zucchero a velo, la farina, il lievito e l’ammoniaca, tutto setacciato.

Prepaparazione passo 3
3

A parte sbattete l’albume con il rimanente zucchero a velo, fino a che non inizieranno a formarsi delle bollicine.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete l’albume e l’aroma alla mandorla al composto di ingredienti secchi.

Prepaparazione passo 5
5

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prepaparazione passo 6
6

Coprite la ciotola con un anno umido (che non tocchi l’impasto) e mettete a riposare in frigo per dodici ore.

Formate una sorta di salame e ricavatene delle fettine (che saranno i vostri ricciarelli) del peso di 30g l’una.

Prepaparazione passo 7
7

Date la forma dei ricciarelli usando le mani o due coltelli, come ho fatto io. :)

Prepaparazione passo 8
8

Prepaparazione passo 9
9

Disponete i ricciarelli su una teglia rivestita di carta da forno (anticamente si usava l’ostia, e tutt’oggi si fa, ma la carta da forno è più facilmente reperibile :) ).

Cuocete i ricciarelli in forno preriscaldato a 150° per circa 10 minuti. Attenzione a questo passaggio: i ricciarelli sono pronti quando iniziano a creparsi, ma se ciò non accadesse, ricordatevi che non devono colorirsi troppo,; è come se si asciugassero (tipo le meringhe insomma). Quindi se vedete che dopo 15-20 minuti AL MASSIMO non si formano le crepe, desistete, perchè in ogni caso i ricciarelli sono pronti e potrebbe dipendere dal forno! :)

Fate raffreddare i ricciarelli su una gratella, spolverateli con lo zucchero a velo e serviteli. :)

Come conservare: Si conserva per 1 settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
Consigli: Se non trovaste l'ammoniaca per dolci, potete sostituirla con il lievito per dolci.
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Attualmente sono presenti 31 commenti a "Ricciarelli"

(media voti:4.7 su 32 commenti)
  1. Ciao Giovanna, non saprei, io lo aggiungo dopo la cottura. ^_^

  2. Ciao, scusa ma ad una ricetta vista in tv, i ricciarelli venivano avvolti nello zucchero a velo prima di infornarli, ricordo male?

  3. Grazie per la risposta! Vedro quanto tempo ho a disposizione!

  4. ciao lucie, credo serva a far amalgamare lo zucchero per bene. Cmq puoi farli riposare anche solo un paio d’ore, magari non avranno le tipiche crepe, ma saranno ottimi lo stesso. 😉

  5. Ciao Elena,
    12 ore di riposo?! E possibile aspettare di meno?
    Grazie
    Buon natale,

    Lucie

  6. anche a te! :))))

  7. E infatti è proprio quella la cosa complicata! Non scrivono MAI le proporzioni, o almeno, io non ho mai visto indicate le percentuali. Vorrà dire che li farò con le mandorle! 😉

    Grazie Elena!

    ..e naturalmente buon anno nuovo! 🙂

  8. ciao rossella! di solito la farina di mandorle dovrebbe essere fatta al 100% di mandorle, quella che trovi al supermercato è miscelata con lo zucchero a velo, ma bisognerebbe capire in che proporzioni! 🙂

  9. Ciao Elena!
    Se si usa la farina di mandorle – che è fatta di mandorle e zucchero – quali potrebbero essere le proporzioni?
    Ti ringrazio!

  10. Ho preparato i ricciarelli, si sono buoni ma non arrivano a quelli originali di Siena.

  11. fammi sapere marisa! io ogni anno preparo i ricciarelli, l’unico dolce natalizio he mi piace. 😀

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