Riso al forno
Il riso al forno è una ricetta semplice e golosa, uno dei miei comfort food invernali. A differenza del classico timballo e sformato, ho lessato il riso invece che risottarlo, rendendo il tutto più veloce. E da grande fan dei primi piatti mozzarellosi e gratinati, sono andata di salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Per un piatto più ricco potete aggiungere piselli, uova sode, salame, melanzane fritte e così via. A me piace la semplicità, ma credo lo abbiate capito ormai no? ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 320 g di riso
- 700 ml di passata di pomodoro
- 200 g di mozzarella
- 40 g di parmigiano
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Rosolate uno spicchio d’aglio in un po’ di olio, aggiungete la passata di pomodoro e un po’ di sale. Cuocete per una ventina di minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto. |
2
Lessate il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo quando è ancora molto al dente e mescolate con due terzi della salsa, dopo aver eliminato l’aglio. |
3
Aggiungete la mozzarella a cubetti (lasciatene un pochino per la copertura). |
4
Ungete leggermente due pirofile da due porzioni o una sola grande da quattro porzioni. |
5
Riempite con il riso. |
6
Coprite con la salsa di pomodoro tenuta da parte, la mozzarella rimasta, il parmigiano ed un filo d’olio. |
Cuocete in forno periscaldato ventilato a 200° per 15-20 minuti o fino a doratura. |
ciao Elena! ieri ho comprato il riso per fare appena riesco la tua ricetta! 😉 una domanda, nella confezione del riso, non c’è scritta la cottura al dente, come per la pasta, ma mette il tempo “normale”, 14.15 minuti. mi consigli quanto tempo è necessario per la cottura del riso al dente? pensa che io sono famosa per scuocere tutto…. 🙁 grazieeee! ciao Martina
io lo cuocerei 10-11 minuti. 🙂
Ciao Elena , sembra buonissimo!!!!! Un consiglio. Io la sera preparo tutto, copro con carta stagnola e metto in frigo (seguo la tua ricetta praticamente fino al punto 6), il giorno dopo, per pranzo, tolgo dal frigo, tolgo stagnola e metto in forno, eseguendo quindi la cottura.
Secondo te è ok?
Grazie ciao Fiorella
ciao fiorella! sì, va benissimo. ^_^
ciao giannina, ho usato il riso Roma, va bene anche il Carnaroli, il vialone nano o quelli ricchi di amido. 🙂
Deve essere di una squisitoooooo…. Semplice, ma squisitooooo Quale tipo di riso usi per questa ricetta? Grazieeeee ciao buona notte Giannina
ciao angela, puoi fare la prima cottura del riso più lunga e poi fare quella al forno secondo la ricetta. 🙂
Ciao Elena ti seguo da tanto tempo adoro le tue ricette e mi sono sempre trovata benissimo.Domenica voglio preparare questo piatto per mio marito ma ho solo un problema : la ricetta dice che il riso deve essere cotto al dente ma mio marito mangia solo riso e pasta molto molto cotti.Il riso posso cuocerlo molto e poi metterlo in forno? i tempi di cottura in forno poi sono gli stessi della tua ricetta?
deve essere squisita anche la tua versione! 🙂
GUSTOSA RICETTA ANCHE SE IO PREFERIREI RISOTTARE IL RISO ANZICHE’ BOLLIRLO SEMPLICEMENTE PERCHE’ A MIO AVVISO VERREBBE PIU’ SAPORITO E IN QUESTO CASO PERO’ NON CI METTEREI IL SUGO DI POMODORO MA SOLO PARMIGIANO GRATTUGGIATO. DANIELA GANDOLFI P.S. OVVIAMENTE I TEMPI DI COTTTURA IN FORNO DIMINUIREBBERO PERCHE’ VI METEREI UN RISOTTO AL DENBTE MA GIA’ QUASI COTTO. GRAZIE MILLE E DITEMI SE LA MIA E’ UNA BUONA IDEA. VI PREGO DI RISPONDERMI SULLA MIA MAIL ALTRIMENTI NON RIUSCIRO’ MAI A LEGGERE LA VS, RISPOSTA. GRAZIE MILLE! DANIELA GANDOLFI EMAIL: danielagando****.com
immagino! <3
Ricetta ottima ed innovativa per chi ha fretta, io ho aggiunto dei cubetti di crudo appena scottati. Una delizia!
Ne sono felice Paola! E sì,puoi scaldarlo tranquillamente al microonde. 🙂
Ho provato il tuo riso al forno anche se sinceramente non mi convinceva fino in fondo!
Mi sbagliavo di brutto!!!!
A casa è stato un successo stellare!!!!!!!
Velocissimo e buonissimo.
Vorrei lasciarlo pronto da riscaldare per i miei figli (me lo hanno proprio richiesto loro) quando rientrano da scuola, secondo te possono scaldarlo al microonde?
Grazie
Paola