Riso e verza
Riso e verza è un piatto tipico napoletano, che non avevo mai davvero apprezzato finchè non ho iniziato a prepararmelo da sola. :) E’ un primo piatto leggero e saporito, specialmente con l’aggiunta delle scorzette di parmigiano, che a napoli vengono impiegate spesso, specialmente nella pasta e patate.
Riso e verza è un piatto molto antico, come quasi tutti i piatti della cucina povera; infatti in questi giorni sto leggendo un libro di ricette dell’ottocento, e già lì era riportata la ricetta della “Menesta de virz’e rise”, dove il riso e la verza venivano cotti separatamente e, a metà cottura, messi in un brodo di carne, dove finivano di cuocere.
La mia ricetta è in chiave piu’ moderna, come si fa solitamente oggi. :D
Vi auguro un buon week end! :)
- 240 g di riso (io ho usato il vialone nano)
- 650 g di verza
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 700 ml di brodo vegetale caldo
- 150 g di parmigiano a cubetti (qui a Napoli si usa la scorza)
- sale
- pepe
1
Tagliate la verza a metà, eliminate il torsolo e tagliatela a fettine sottili. Sciacquatela sotto acqua corrente. |
2
In una pentola dai bordi alti, fate appassire lo scalogno. |
3
Aggiungete la verza con un po’ di sale, coprite ed abbassate la fiamma. |
4
Fate cuocere così per 10 minuti, facendo attenzione che la verza non si attacchi. Aggiungete il brodo caldo. |
5
Coprite e fate cuocere per circa 30-40 minuti (la verza si dovrà ammorbidire del tutto!). A questo punto assaggiate di sale ed aggiungete il riso. |
6
Quando il riso sarà cotto, spegnete, prendete le vostre scorzette di parmigiano |
e mescolatele nel riso. Servite riso e verza con una bella spolverata di pepe appena macinato. :) |
anche io ho imparato ad apprezzarlo in tarda età! 😀
Non concordo con chi suggerisce di cuocere il riso a parte! L’amido che rilascia il riso rende proprio il tutto bello cremoso! Mi piace da morire!!! Grazie Elena per questa ricetta… e pensare che quando mia madre lo preparava a casa io mi sono seeeeeeeeeempre rifiutato anche solo di assaggiarlo!!! Errori di gioventù… 😉
grazie stefania! ^_^
Ciao!
Ho provato ieri questo risotto, buonissimo!
Da rifare presto ;D
Stefania
grazie daniela! proprio ieri l’ho mangiato 🙂
ho provato questa ricetta…..eccellente…..io, non ho messo i pezzetti di grana, perché preferisco una spolverata alla fine…..molto buona…
irene: hai la mia solidarietà! 🙁
maria: grazie mille! :))))
Provata anche questa ricetta ed è venuta benissimo. Ti faccio ancora i miei complimenti: le tue ricette mi aiutano tantissimo in cucina!!!
la sto preparando per stasera! sono napoletana ma vivo a Mosca e qui la verza è l’unica verdura che conoscono bene… diciamo che è difficile trovare altro. 🙁
lo è! 😀
deve essere buonissima…….da provare…
marta: a me piaceva la consistenza piu’ cremosa! ^_^
rosanna: prova prova! 😉
Sono sempre stata scettica sulla verza ma questo piatto mi ispira, credo proprio che lo proverò, ti farò sapere
Sono (da buona campana) golosissima di riso e verze, ma il riso lo cuocio a parte per evitare tutto l’amido del riso che resterebbe nella minestra
cla io ho imparato ad apprezzarla da poco! 🙂
roberta: come la pulisci? io la taglio direttamente a fettine! 🙂
Da provare!Adoro la verza anche se pulirla è una rottura!
Io lo adoro… Con il freddo invernale, la sera é quella cosa che mangi volentieri.. Bravissima!!