Riso tricolore
In occasione della partita dell’Italia di qualche giorno fa, ho preparato questo riso tricolore: uno strato alle zucchine, quello centrale al parmigiano ed uno al pomodoro. Un piatto semplice semplice, ma ottimo da mangiare sia caldo che freddo (noi abbiamo optato per la seconda! :D ). Molti di voi mi hanno chiesto qualche suggerimento riguardo i piatti da offrire durante le partite, qualcosa che si possa preparare in anticipo e di non troppo impegnativo, visti gli orari in cui giocano di solito. :D Così ho raccolto un centinaio di ricette per i mondiali, per tutti quelli che vogliono un’alternativa a patatine, pop corn e noccioline! :)
Con queste dosi vengono fuori 4 sformatini, quindi potete aumentare le dosi a piacere!
Vi auguro una buona giornata e speriamo che questo riso tricolore porti bene! :)
- 200 g di riso (io ho usato il riso roma)
- 100 g di zucchine
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 litro di brodo vegetale caldo
- 1 scalogno
- 25 g di burro
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
1
Tagliate la zucchina a pezzetti. Se è molto grande, eliminate la parte centrale e prendete 100g della parte più esterna. |
2
Mettete in un pentolino con un po’ d’acqua e di sale. |
3
Cuocete una quindicina di minuti e frullate il tutto. |
4
In una padella sciogliete il burro e rosolate lo scalogno. Tostate il riso per un minuto. |
5
Aggiungete il brodo poco per volta, aspettando che si sia assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
6
Dopo 7-8 minuti dividete il riso in tre parti. Un terzo lo aggingete alle zucchine, |
7
un terzo lo mettete in un pentolino con il concentrato di pomodoro |
8
e quello rimanente lo lasciate in padella aggiungendo il parmigiano. |
9
Ora potete ultimare la cottura con il brodo vegetale. Aggiustate di sale e pepe. Prendete 4 stampini monoporzioni e ungeteli con un po’ d’olio. Fate uno strato di riso alle zucchine e schiacciate per bene. |
10
Aggiungete quello al parmigiano. |
Ed infine quello al pomodoro. Aspettate che si sia raffreddato del tutto e capovolgete il riso tricolore su un piatto da portata. |
grazie a te lea! 🙂
Complimenti per le ricette. Spiegazione molto esaurienti. Grazie
grazie di cuore a tutti! :))))
Queste ricette mi ricordano quelle della mia mamma e dalla nostra tradizione; bene quindi che vengano diffuse e divulgate. La semplicità degli ingredienti e la facile preparazione completano il tutto ottimale. Complimenti e buon lavoro continuando su questa strada.
sono belli da vedere e danno anche la possibilità di variarli con un pò di fantasia bene e bravi.
Idea fortissima, bella da vedere e sicuramente anche buona. Proverò!
Ciao Elena, grazie per la ricetta!! L’ho fatta e postata oggi sul mio blog!! 🙂
che bello!!
(prova uno due tre prova…)