Risotto ai carciofi
Il risotto ai carciofi è un primo piatto semplice e ideale quando avete a cena persone con intolleranze, vegetariane o vegane (in questo caso, elimnate il parmigiano). Inoltre se non eccedete con l’olio, è anche un’ottima ricetta light, per chi, dopo le feste, vuole mantenersi un po’ piu’ leggero.Potete utilizzare i carciofi freschi se sono di stagione oppure quelli surgelati, se preferite.
Come sempre vi do la ricetta base che volendo potete arricchire magari con speck o pancetta prima di procedere alla tostatura del riso. Per renderlo più cremoso potete frullare una parte dei carciofi e aggiungerli quasi a fine cottura.
Per oggi vi lascio alla ricetta di questo risotto ai carciofi, provatelo se come me amate le ricette con i carciofi.
Vi auturo una buona giornata golosauri!
- 320 g di riso
- 8 carciofi
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- 800 ml di brodo vegetale caldo
- parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
1
Pulite i carciofi eliminando le estremità e togliendo le foglie esterne piu’ dure. Tagliateli a metà e, dopo aver tolto la barbetta interna, tagliateli a fettine spesse circa mezzo centimetro. |
2
Metteteli in acqua con il succo di limone per una decina di minuti. In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
3
Aggiungete i carciofi dopo averli sciacquati |
4
Rosolateli un paio di minuti e copriteli con un mestolo di brodo ed un po’ di sale. Fate cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi (io li ho lasciati cuocere coperti una ventina di minuti). |
5
Sollevate i carciofi, mettete un filo d’olio e tostate il riso per un paio di minuti. |
6
Aggiungete i carciofi (io li ho tagliuzzati un po’, lasciandone qualcuno intero a parte per la decorazione) ed il brodo, un mestolo alla volta aspettando che si sia asciugato prima di aggiungerne dell’altro. |
Continuate aggiungendo il brodo fino a cottura ultimata. Ci vorranno 15-20 minuti. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete il parmigiano e servite il vostro risotto. |
buono! ^_^
Io i carciofi li ho sfumati con del vino bianco poi una volta cotti , una parte li ho frullati. Ho tostato il riso ( integrale) con un po’ di scalogno,aggiunto del brodo vegetale e a 10 min al termine ho aggiunto i carciofi frullati e non.(il riso integrale necessità di 45 min.ca di cottura)……….buon appetito!
grazie sandra! 🙂
Davvero buono!!! Mi è piaciuto tanto!!!
grazie cinzia. 🙂
Provato a pranzo ed è buonissimo per chi ama i carciofi come me!
ti ringrazio tanto dolcina! se provi qualche ricetta fammi sapere com è venuta. 🙂
Ciao Elena sono una ragazza siciliana di 20 anni.. è la prima volta che ti scrivo ma ti seguo giorno per giorno da un bel po di tempo.. ci tenevo a dirti che sei magnifica! bellissima ricetta amo i carciofi!!! adoro il tuo blog.. baci a presto 🙂
grazie delizia! 😀
anch’io adoro i carciofi ed anche i risotti perciò ottima ricetta!!!