Risotto ai carciofi

Ricetta risotto ai carciofi
di
Risotti 2023-03-04T11:14:17+01:00
Risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un primo piatto semplice e ideale quando avete a cena persone con intolleranze, vegetariane o vegane (in questo caso, elimnate il parmigiano). Inoltre se non eccedete con l’olio, è anche un’ottima ricetta light, per chi, dopo le feste, vuole mantenersi un po’ piu’ leggero.Potete utilizzare i carciofi freschi se sono di stagione oppure quelli surgelati, se preferite.

Come sempre vi do la ricetta base che volendo potete arricchire magari con speck o pancetta prima di procedere alla tostatura del riso. Per renderlo più cremoso potete frullare una parte dei carciofi e aggiungerli quasi a fine cottura.

Per oggi vi lascio alla ricetta di questo risotto ai carciofi, provatelo se come me amate le ricette con i carciofi.

Vi auturo una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il risotto ai carciofi
Come fare il risotto ai carciofi
Prepaparazione passo 1
1

Pulite i carciofi eliminando le estremità e togliendo le foglie esterne piu’ dure.

Tagliateli a metà e, dopo aver tolto la barbetta interna, tagliateli a fettine spesse circa mezzo centimetro.

Prepaparazione passo 2
2

Metteteli in acqua con il succo di limone per una decina di minuti.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete i carciofi dopo averli sciacquati

Prepaparazione passo 4
4

Rosolateli un paio di minuti e copriteli con un mestolo di brodo ed un po’ di sale.

Fate cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi (io li ho lasciati cuocere coperti una ventina di minuti).

Prepaparazione passo 5
5

Sollevate i carciofi, mettete un filo d’olio e tostate il riso per un paio di minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete i carciofi (io li ho tagliuzzati un po’, lasciandone qualcuno intero a parte per la decorazione) ed il brodo, un mestolo alla volta aspettando che si sia asciugato prima di aggiungerne dell’altro.

Continuate aggiungendo il brodo fino a cottura ultimata. Ci vorranno 15-20 minuti. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete il parmigiano e servite il vostro risotto.

Come conservare: Da consumare al momento.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 10 commenti a "Risotto ai carciofi"

(media voti:4 su 10 commenti)
  1. buono! ^_^

  2. Io i carciofi li ho sfumati con del vino bianco poi una volta cotti , una parte li ho frullati. Ho tostato il riso ( integrale) con un po’ di scalogno,aggiunto del brodo vegetale e a 10 min al termine ho aggiunto i carciofi frullati e non.(il riso integrale necessità di 45 min.ca di cottura)……….buon appetito!

  3. grazie sandra! 🙂

  4. Davvero buono!!! Mi è piaciuto tanto!!!

  5. grazie cinzia. 🙂

  6. Provato a pranzo ed è buonissimo per chi ama i carciofi come me!

  7. ti ringrazio tanto dolcina! se provi qualche ricetta fammi sapere com è venuta. 🙂

  8. Ciao Elena sono una ragazza siciliana di 20 anni.. è la prima volta che ti scrivo ma ti seguo giorno per giorno da un bel po di tempo.. ci tenevo a dirti che sei magnifica! bellissima ricetta amo i carciofi!!! adoro il tuo blog.. baci a presto 🙂

  9. grazie delizia! 😀

  10. anch’io adoro i carciofi ed anche i risotti perciò ottima ricetta!!!

TOP [wpaicg_chatgpt]