Risotto ai funghi secchi
Ieri ho preparato il risotto ai funghi, un classico! :) Potete preparare il risotto ai funghi usando funghi freschi (pulendoli con un panno umido e tagliandoli a pezzetti) oppure quelli secchi: io ho optato per questi ultimi. In questo caso, metteteli in ammollo in acqua calda per una ventina di minuti e sciacquateli prima di utilizzarli. :)
Per questo risotto ai funghi ho sostituito il parmigiano con il gorgonzola: una vera goduria! ;)
- 280 g di riso
- 45 g di funghi secchi
- 1 spicchio d'aglio
- 50 g di cipolla
- 750 ml di brodo vegetale circa
- 50 ml di vino bianco
- 40 g di burro
- olio extravergine d'oliva
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
1
In una padella soffriggete uno spicchio d’aglio. Fate rosolare i funghi. |
2
Sfumate col vino bianco. Dopo qualche minuto coprite con un paio di mestoli di brodo. |
3
Coprite e lasciate cuocere una decina di minuti. Aggiustate di sale e pepe, spegnete e lasciate da parte. In un’altra padella, fate sciogliere il burro e rosolate la cipolla a pezzetti. |
4
Aggiungete il riso per il risotto ai funghi e fate tostare per un minuto, rigirando continuamente. |
5
Coprite con del brodo. |
6
Dopo un paio di minuti, aggiungete i funghi. |
7
Continuate a cuocere il risotto ai funghi aggiungendo il brodo poco alla volta e aspettando che si asciughi prima di aggiungerne dell’altro. Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete il formaggio che avete scelto e mescolate finchè non sarà sciolto e il risotto ai funghi mantecato. |
|
Servite il vostro risotto ai funghi. ;) |
sì daniela, puoi usare l’olio extravergine d’oliva! 🙂
Ciao ho problemi al fegato posso evitare di mettere il burro?
chiara perchè li ho sempre in dispensa, durano parecchio e sono saporiti! 😀
Ciao, dev’essere buonissimo. Posso chiederti come mai hai usato i funghi secchi e non freschi?
sìsì giulia! 🙂
lo posso fare con in funghi champignon già tagliati?
grazie mille a te tesorino! :)))) :********
Spettacolare!!! L’ultimo boccone è appena sparito nel mio pancino!!! 😀
Non ho usato il gorgonzola per paura di un impatto troppo forte ma ora, dopo averlo assaggiato, capisco il perché dell’abbinamento e penso proprio che la prossima volta proverò questa variante! 🙂 Grazie mille Elena! Una cena spettacolare! :****
grazie gisella! 🙂
Concordo con quanto ha dello NS “Qui al Nord, nella patria dei risotti, durante la tostatura del riso ci aggiungo un po’ di vino bianco e lascio evaporare… e la tostatura deve durare finche’ i chicchi di riso diventano trasparenti”
Io ai funghi aggiungerei del prezzemolo
in ogni modo complimenti x tutto
grazie mille! 🙂
era buonissimo l’ha mangiato anche la mia bimba di 2 anni… ottimo!
Il risotto ai funghi l’avevo già fatto con il parmiggiano, ed’era ottimo. Devo dire però,che con la gorgonzola è ancora più gustoso. Complimenti alla cuoca.
Grazie, ho fatto risotto ai funghi oggi e voglio ringraziare, con gorgonzola gusto e perfetto!!!
grazie. 🙂
francesco: meglio dell’olio extravergine d’oliva a questo punto. 😉
NS: ti assicuro che il gorgonzola ci stava benissimo. 😉
Qui al Nord, nella patria dei risotti, durante la tostatura del riso ci aggiungo un po’ di vino bianco e lascio evaporare… e la tostatura deve durare finche’ i chicchi di riso diventano trasparenti. Alla fine manteco con burro e parmigiano: il gorgonzola e’ davvero troppo forte, coprirebbe il gusto dei funghi e trasformerebbe il risotto in un blocco formaggioso un po’ difficile da digerire.
Ciao!
Il mio risotto preferito… ai funghi!
un classico buonissimo…io adoro il riso e i risotti!!!
se al posto del burro metto la margarina fa lo stesso o nn viene la consistensa esatta??
ciaoo!!!!
Il risotto troppo buono