Risotto alla crema di scampi
Il risotto alla crema di scampi è una ricetta perfetta per il menu di Capodanno, potrete preparare il brodo e la crema anche il giorno prima e poi cuocere il risotto al momento.
Sul sito trovate anche gli gnocchi alla crema di scampi, che ho preparato qualche anno fa. Con lo stesso procedimento potete realizzare un risotto alla crema di gamberoni o dei crostacei che preferite.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 160 g di riso carnaroli o Roma
- 500 g di scampi
- 60 ml di panna
- 50 ml di passata di pomodoro
- mezza cipolla piccola
- 15 g di burro
- 100 ml di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- prezzemolo
- sale
1
Pulite gli scampi togliendo la testa ed il carapace, ed eliminanto il filamento lungo il dorso. |
2
In una pentola rosolate testa e carapace. Sfumate con due terzi del vino bianco. |
3
Quando sarà evaporato, coprite con acqua e un pochino di sale e lasciate cuocere una ventina di minuti. Filtrate il brodo e, se siete pulp come me, schiacciate le teste degli scampi con lo schiacciapatate. |
4
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete gli scampi tenuti da parte. |
5
Sfumate con il vino rimanente. Fate evaporare. |
6
Frullate gli scampi con la panna e la passata |
7
fino ad ottenere una crema. Tenete da parte. |
8
In una padella sciogliete il burro e rosolate la cipolla tritata. |
9
Aggiungete il riso e tostatelo un minuto. |
10
Cuocete aggiungendo il brodo poco alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro e mescolando continuamente. Assaggiate anche per regolarvi con il sale. :) |
11
Quando il riso sarà quasi del tutto cotto (ci vorranno circa 15 minuti) aggiungete la crema di scampi. |
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Ultimate la cottura, aggiungete il prezzemolo e servite. |
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