Risotto asparagi e gamberetti
Il risotto con asparagi e gamberetti è un primo di mare davvero delizioso, anzi, mare e monti, a voler essere precisi. :D Servono pochi ingredienti e, con quelli che sarebbero gli scarti, si prepara un bel brodo per la cottura del riso. Per la ricetta ho utilizzato asparagi e gamberi freschi, ma se volete potete prendere anche quelli surgelati, preferibilmente i gamberetti non sgusciati.
Se ben impiattato si presta ad essere anche un nel primo di mare raffinato. ^_^
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 320 g di riso per risotti (io ho usato il Carnaroli)
- 500 g di asparagi puliti
- 300 g di gamberetti
- mezza cipolla
- 25 g di burro
- sale
1
Pulite gli asparagi eliminando le parti più legnose e, se sono molti grandi, pelateli. |
2
Lessateli per 10 minuti in acqua bollente. Io ho utilizzato poco più di un litro d’acqua. |
3
Nel frattempo pulite i gamberetti, eliminando testa e carapace (che useremo per il brodo) ed il filamento lungo il dorso. |
4
Sollevate gli asparagi e tagliate le punte. |
5
Nell’acqua degli di cottura, mettete le teste e il carapace dei gamberi. Fate cuocere per una ventina di minuti almeno. Trascorso tale tempo, filtrate il brodo e tenete in caldo. |
6
Aggiungetene un po’ agli asparagi e frullateli fino a ridurli in crema. Le punte tenetele da parte, intere. |
7
Sciogliete il burro e rosolate la cipolla. Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti. |
8
Aggiungete la crema di asparagi ed un po’ di sale. |
9
Fate insaporire un minuto e bagnate con il brodo, aspettanto che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
10
Quando il riso sarà quasi pronto ( ci vorranno circa 15 minuti) |
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aggiungete i gamberetti. Ultimate la cottura per qualche minuto |
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e servite il vostro risotto decorando con le punte degli asparagi. |
grazie di cuore roberta! ^_^
Ciao ti seguo da poco e ti faccio i miei complimenti per la gentilezza e la bravura nel cucinare e presentare cibi belli buoni e profumati.