Risotto carciofi e gamberi
Il risotto carciofi e gamberi è un primo di mare leggero e molto saporito, vi basterà utilizzare un piccolo trucchetto: quando pulite i gamberetti, con tutti gli scarti, fateci il brodo con cui cuocerete il riso. Con pochi ingredienti ed il minimo sforzo, avrete una ricetta che farà colpo sui vostri commensali. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 160 g di riso carnaroli o Roma
- 2 carciofi
- 250 g di gamberi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- 600 ml di acqua (che ho usato per fare il brodo))
- olio extravergine d'oliva
- sale
- prezzemolo
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
1
Pulite i gamberetti eliminando testa, carapace ed il filamento lungo il dorso. Mettete tutti gli scarti in un pentolino. |
2
Coprite con l’acqua e fate cuocere almeno una quindicina di minuti, con un po’ di sale. |
3
Pulite i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne più dure. Tagliate a fette spesse mezzo cm, ed eliminate la barbetta interna, se necessario. Mettete in acqua acidulata con succo di limone. |
4
Rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete i carciofi con un po’ di sale. |
5
Fate cuocere 15 minuti, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto. |
6
Rosolate la cipolla |
7
ed aggiungete il riso. Tostatelo per un minuto. |
8
Aggiungete il brodo (filtrato) un poco alla volta, mescolando continuamente ed aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
9
Quando il riso sarà quasi cotto del tutto (ci vorranno 15-20 minuti) aggiungete i carciofi ed i gamberetti. |
|
Fate cuocere un altro minuto e servite con una spolverata di prezzemolo. |
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