Risotto con crema di carciofi
Il risotto alla crema di carciofi mi ha conquistata al primo assaggio: cremoso, leggero e gustoso. :) Come sempre io preferisco i piatti in versione semplice, ma per una ricetta più ricca potete aggiungere dello speck o della pancetta a cubetti a inizio cottura, quando tostate il riso. Oppure aggiungere dei gamberi negli ultimi minuti, poco prima che il riso sia pronto.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 160 g di riso carnaroli, Roma o vialone nano
- 3 carciofi
- 600 ml di brodo vegetale caldo
- mezza cipolla
- 20 g di burro
- parmigiano grattugiato
- pinoli
- sale
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
1
Eliminate le foglie esterne dei carciofi e tagliate le punte. |
2
Pulite il gambo e mettete in acqua acidulata con succo di limone. |
3
Cuoceteli in acqua bollente per una quindicina di minuti. |
4
Frullate i carciofi fino a ridurli in crema, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. |
5
Rosolate la cipolla tritata nel burro e aggiungete il riso. Tostatelo per un minuto. |
6
Aggiungete la crema di carciofi insieme al brodo vegetale ed un po’ di sale, nel caso il brodo fosse senza sale. Cuocete il riso aggiungendo il brodo un poco alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
7
Quando il riso sarà cotto (ci vorranno 15-20 minuti) spegnete e aggiungete il parmigiano. |
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Servite il vostro risotto con una manciata di pinoli tostati. |
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