Risotto cozze e limone

Ricetta risotto cozze e limone
di
Risotti 2024-09-09T10:32:34+02:00
Risotto cozze e limone

Il risotto con cozze e limone è un piatto semplice ma gustoso, perfetto per chi ama i sapori del mare con un tocco di freschezza. L’abbinamento tra il sapore delicato delle cozze e l’aroma agrumato del limone rende questo risotto leggero e piacevole, ideale per una cena tra amici o in famiglia. O perchè no, anche per una cena romatnica.

La ricetta è senza glutine e lattosio, per un tocco in più potete aggiungere delle zucchine a julienne a inizio cottura oppure della crema di patate, a fine cottura.

Se ne preparate un po’ in più, una volta raffreddato, potete farci dei mini arancini, magari con un ripieno di scamorza affumicata.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per il risotto cozze e limone
Come fare il risotto cozze e limone
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate pulendo le cozze: togliete il bisso (ossia quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve). Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via. Con una retina pulite per bene i gusci e se ci fossero delle escrescenze dure, toglietele grattando con un coltello. Date una bella sciacquata.

Prepaparazione passo 2
2

Mettete le cozze in una padella e chiudete con un coperchio.

Prepaparazione passo 3
3

Fate cuocere 5 minuti, fino a che le cozze non si saranno aperte. Non cuocetele eccessivamente, devono solo aprirsi, dovrebbero bastare poco più di 5 minuti.

Prepaparazione passo 4
4

Filtrate il liquido delle cozze e tenete da parte. Sgusciate le cozze e tenetele da parte.

Prepaparazione passo 5
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In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 6
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Aggiungete il riso

Prepaparazione passo 7
7

e tostatelo un minuto. Eliminate l’aglio.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete  la buccia di limone grattugiata ed il liquido delle cozze, controllando prima che non sia troppo salato, in quel caso allungatelo con un po’ di brodo vegetale.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete il brodo caldo un po’ alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro e mescolando continuamente. Quando il riso sarà quasi pronto (ci vorranno circa 10-15 minuti) aggiungete le cozze ed il prezzemolo tritato.

Servite il vostro risotto cozze e limone.

Come conservare: Da consumare al momento.
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