Risotto cozze e limone
Il risotto con cozze e limone è un piatto semplice ma gustoso, perfetto per chi ama i sapori del mare con un tocco di freschezza. L’abbinamento tra il sapore delicato delle cozze e l’aroma agrumato del limone rende questo risotto leggero e piacevole, ideale per una cena tra amici o in famiglia. O perchè no, anche per una cena romatnica.
La ricetta è senza glutine e lattosio, per un tocco in più potete aggiungere delle zucchine a julienne a inizio cottura oppure della crema di patate, a fine cottura.
Se ne preparate un po’ in più, una volta raffreddato, potete farci dei mini arancini, magari con un ripieno di scamorza affumicata.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 160 g di riso carnaroli, vialone nano o Roma
- 500 g di cozze
- uno spicchio d'aglio
- 500 ml di brodo vegetale o di pesce
- buccia di limone grattugiata
- prezzemolo
- olio extravergine d'oliva
- sale (solo se necessario, io non ne ho avuto bisogno)
1
Iniziate pulendo le cozze: togliete il bisso (ossia quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve). Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via. Con una retina pulite per bene i gusci e se ci fossero delle escrescenze dure, toglietele grattando con un coltello. Date una bella sciacquata. |
2
Mettete le cozze in una padella e chiudete con un coperchio. |
3
Fate cuocere 5 minuti, fino a che le cozze non si saranno aperte. Non cuocetele eccessivamente, devono solo aprirsi, dovrebbero bastare poco più di 5 minuti. |
4
Filtrate il liquido delle cozze e tenete da parte. Sgusciate le cozze e tenetele da parte. |
5
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
6
Aggiungete il riso |
7
e tostatelo un minuto. Eliminate l’aglio. |
8
Aggiungete la buccia di limone grattugiata ed il liquido delle cozze, controllando prima che non sia troppo salato, in quel caso allungatelo con un po’ di brodo vegetale. |
9
Aggiungete il brodo caldo un po’ alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro e mescolando continuamente. Quando il riso sarà quasi pronto (ci vorranno circa 10-15 minuti) aggiungete le cozze ed il prezzemolo tritato. |
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Servite il vostro risotto cozze e limone. |
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