Risotto mela e provolone
Ho assaggiato questo risotto mela e provolone qualche mese fa in un ristorante e l’ho annotato mentalmente tra le ricette da rifare a casa. Ieri sono scesa per fare la spesa ed ho preso gli ingredienti che mi servivano! Ci è piaciuto così tanto che oggi lo rifaccio a pranzo, mai capitato di rifare due volte lo stesso piatto a cena e a pranzo! :D
Mentre scrivevo la ricetta mi sono chiesta che tipo di mela avevo usato, visto che il mio fruttivendolo, a parte le riconoscibili annurche tipiche di qui, non specifica il nome delle altre mele. Ho cercato un po’ su internet e credo che la mela che si avvicina di più a quella che avevo in frigo, sia la fuji. :D Il provolone deve essere quello piccante, per contrastare con il sapore dolce della mela. Vi consiglio davvero di provarlo, io tra poco vado a rimettermi ai fornelli per papparmelo di nuovo! :D
Buona giornata! :)
- 160 g di riso tipo roma o vialone nano
- 1 mela (200g circa)
- 70 g di provolone piccante
- 20 g di burro
- 1 cipolla piccola
- 600 ml di brodo vegetale caldo
- sale
- pepe
1
Sciogliete il burro e ad aggiungetevi la cipolla tritata finemente. |
2
Mentre la cipolla appassisce, a fiamma bassa, sbucciate la mela e tagliatela a cubetti di circa 1cm per lato. Magari conservate un poco della buccia tagliata a striscioline, in modo da poter dare un po’ di colore al piatto finale. :) |
3
Aggiungete le mele e fatele insaporire un paio di minuti. |
4
Aggiungete il riso e fatelo tortare 2-3 minuti, mescolando. |
5
Aggiungete il brodo un paio di mestoli per volta, mescolando spesso ed aspettando che si sia assorbito prima di aggiungerne dell’altro. Aggiungete poco poco sale! Quando il riso sarà quasi cotto (ci vorranno circa 15 minuti), aggiungete il provolone a pezzetti piccoli e mescolate fino a farlo sciogliere del tutto. |
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Aggiustate di sale e pepe e servite il vostro risotto mele e provolone, decorando con la buccia di mela! :) |
provalo sandra, è buonissimo! 🙂
originale il riso con mela e provola lo farò di sicuro.
Buona giornata.
io lo adoro! 🙂
Questo risotto è stato uno dei più delicati che abbia mai assaggiato! Voglio rifarlo sperimentando diversi tipi di mele e decretare qual è il più adatto! 😉
che ne pensi di questo? 😀
http://www.gnamgnam.it/2013/01/16/maiale-con-finocchi-e-arance.htm
Ciao ! complimenti! mi consigli un secondo piatto da abbinare a questo meraviglioso risotto?
grazie giovanna! 😀
Ottimo davvero!In casa mia si ama pco il risotto, ma questo è piaciuto molto!
sabrina ho corretto! 😀 conosco bene i pregiudizi culinari, la cosa migliore è mettere il piatto a tavola senza dire nulla! 😀
Ciao, non avrei mai pensato di mettere la mela nel risotto, dev’essere buono…per rifarlo due volte!!! Non so se potrebbe piacere a casa…mah! Magari lo preparo quando stanno a scuola,ihihih! Stanno sempre in mezzo a curiosare, peggio delle scimmie ;-p …prima dell’ultima foto hai scritto pecorino invece di provolone… bravissima! Un abbraccio da Sabrina.