Risotto panna e zucchine
So che il risotto panna e zucchine farà inorridire i puristi del risotto, ma io a questa ricetta sono particolarmente affezionata: è stato il primo risotto che ho assaggiato in vita mia nonchè il primo piatto che mi ha insegnato a fare mia zia. Ed è stata pure una delle primissime ricette pubblicate sul blog, quattordici anni fa!
Sebbene non usi mai la panna in cucina, questo risotto resta un’eccezione, perchè è proprio un piatto del cuore. E piaceva anche ai miei fratelli, già anni fa, quando non erano (ancora) delle buone forchette e non erano propensi ad assaggiare cose nuove. La sola differenza apportata è che invece di friggere le zucchine, le ho saltate in padella, vista la presenza di panna e burro. L’età avanza per tutti! :D
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 280 g di riso
- 500 g di zucchine
- 200 ml di panna
- 50 g di burro
- 40 g di parmigiano
- olio extravergine d'oliva
- 1 cipolla piccola
- 1 litro di brodo vegetale caldo
- sale
- pepe
1
Tagliate le zucchine a cubetti. |
2
Rosolate un po’ di cipolla. |
3
Aggiungete le zucchine, un po’ di sale e coprite con un coperchio. Fate cuocere 10-15 minuti, o fino a che non si saranno ammorbidite. |
4
Trasferitele in un mixer |
5
e frullatele, se necessario con un po’ di brodo. |
6
In una padella sciogliete il burro e rosolate la cipolla. |
7
Aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto. |
8
Aggiungete la crema di zucchine, un po’ di sale ed un po’ di brodo vegetale. |
9
Continuate con la cottura del riso, aggiungendo il brodo un poco alla volta. Poco prima che il riso sia cotto (ci vorranno 15 minuti circa, ma vi conviene sempre assaggiare ;) ), aggiungete la panna e ultimate la cottura. |
10
Aggiustate di sale se necessario, spegnete, aggiungete il parmigiano ed il pepe e lasciate riposare un minuto col coperchio. |
Servite il vostro risotto panna e zucchine. |
grazie olimpia! 😀
Uno spettacolo!
grazie giuggiola! 🙂
Provato aggiungendo pancetta dolce a cubetti rosolata con la cipolla all’inizio!
ECCEZIONALE!!!!!!
assolutamente sì, verrà sicuramente piu’ buono! 🙂