Risotto radicchio e gorgonzola
Da due giorni qui a Napoli è brutto tempo, e quand’è così mi viene voglia di cucinare subito piatti autunnali, come questo meraviglioso risotto radicchio e gorgonzola. :)
Questi sono due ingredienti che ho imparato ad apprezzare da non molti anni, e che insieme danno il meglio di se’: il gorgonzola che addolcisce il radicchio e quest’ultimo che si sposa perfettamente con il gorgonzola. Insomma, dovete provarlo! :)
Se avete delle remore con il gorgonzola vi consiglio di metterle da parte e provare questo risotto, ma se proprio non ce la fate, potete sostituirlo con della crescenza o con il classico taleggio. :)
Vi auguro una buona giornata!
- 320 g di riso
- 1 radicchio
- 200 g di gorgonzola
- 1 scalogno
- olio extravergine d'oliva
- 200 ml di vino rosso
- 1 litro di brodo vegetale caldo
- sale
- pepe
1
Tagliate il radicchio a listarelle e lavatelo. Io ho conservato qualche foglia esterna per servirci il risotto. ;) |
2
In una pentola rosolate lo scalogno tritato finemente. Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti a fiamma viva, girando spesso. |
3
Aggiungete il radicchio ed un po’ di sale. |
4
Fate cuocere due minuti, mescolando, ed aggiungete il vino rosso. |
5
Quando il vino sarà evaporato, cuocete il risotto aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta, aspettando che si sia assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
6
Un minuto prima che il riso sia cotto, aggiungete il gorgonzola e fatelo sciogliere. Aggiustate di sale. |
Servite il vostro risotto radicchio e gorgonzola con una bella spolverata di pepe. |
mariella come dice ross, sotto la foto che trovi in alto, ci sono tempi di preparazione, cottura, persone e difficoltà! 🙂
mariella in alto a ogni ricetta c’e’ scritto la difficolta’ la cottura il tempo di preparazione e per quante persone, questo e’ per 4 persone.
ti posso assicurare dato che l’ho fatto che e’ buonissimo
Ciao Elena, volevo sapere x quante persone sono le ricette che presenti? Ciao e grazie
grazie per la precisazione emanuela! 🙂
E’ buonissima non c’è dubbio. Una precisazione però è doverosa.
La ricetta richiede giustamente il radiccio, ma quello della foto non è il radicchio ma la varietà Chioggia.
..ah ok perfetto! =) grazie mille!
silvia puoi sbollentarlo a parte per farlo scaricare un po’ e poi lo usi come da ricetta. 🙂
Ho provato a farlo, è uscito buonissimo.. un’unica cosa, non è possibile far sentire un pò meno l’amarognolo del radicchio??
ciao rosss! io ho usato quello al mascarpone, ma va bene sia l’uno che l’altro! 🙂
carissima non dici se il gorgonzola deve essere dolce, a vederlo sembra quasi gorgonzola e mascarpone……..un bacio rosss