Risotto zucca e speck
Il risotto zucca e speck è la variante più saporita del classico risotto alla zucca. Siccome mi piaceva l’idea di un risotto cremoso, ho frullato la zucca e l’ho aggiunta al riso in cottura.
Il risotto è da mangiare al momento, se però avete poco tempo a disposizione, potete trasformare il tutto in uno risotto alla zucca al forno, cuocendo il riso fino a metà cottura ed ultimando quest’ultima in forno preriscaldato ventilato a 180° per una quindicina di minuti. Magari dopo aver aggiunto scamorza e parmigiano per formare una golosa crosticina.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 160 g di riso carnaroli o roma
- 300 g di zucca già pulita
- 60 g di speck
- 500 ml di brodo vegetale
- 30 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Tagliate la zucca a cubetti. |
2
Mettetela in un pentolino antiaderente con un cucchiaio d’acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti. |
3
Frullatela fino a ridurla in crema, aggiustate di sale e tenete da parte. |
4
In una padella rosolate la cipolla. |
5
Aggiungete lo speck a listarelle. |
6
Rosolate un minuto e aggiungete il riso. |
7
Fate tostare un minuto e cuocete aggiungendo il brodo un poco alla volta, mescolando continuamente e aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
8
Dopo 5 minuti aggiungete la crema di zucca e altro brodo. |
9
Continuate a cuocere finchè il riso non sarà cotto. Ci vorranno circa 15 minuti in totale. |
10
Spegnete ed aggiungete il parmigiano. |
Mescolate e servite il vostro risotto zucca e speck, con un po’ di pepe. |
Scusa al posto della zucca ke cosa posso mettere
zucchine o una crema di verdure a piacere. 🙂
ciao sara! le dosi sono indicate in alto, insieme ai tempi di cottura e la difficoltà. 🙂 in questo caso sono per 4 persone! il tempo di cottura dipende da diversi fattori (come quantità di brodo aggiunta e potenza della fiamma), diciamo che ci vogliono all’incirca 20 minuti. 🙂
Ciao volevo fare questa ricetta domani sera é una cena con amici di cui il marito é celiaco. Volevo prepararlo un po prima e poi metterlo in stampini per muffin puoi darmi maggiori indicazioni per il tempo di cottura del riso e le dosi della ricetta per quante persone é? Non è indicato, grazie
grazie delizia! 🙂
Mamma che bontà!!!!