Risotto zucca e vongole
Il risotto zucca e vongole è un’idea per un primo di mare diverso dal solito. E’ abbastanza semplice da preparare, una volta cotte le basi (crema di zucca e vongole) non vi resta che assemblare il tutto. Se aveste del brodo di pesce, sarebbe il massimo, in caso contrario potete cuocerlo con del brodo vegetale. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 160 g di riso carnaroli o Roma
- 300 g di zucca già pulita
- 500 g di vongole
- 1 spicchio d'aglio
- un cucchiaio di cipolla tritata
- 20 g di burro
- 1 litro di brodo di pesce o vegetale
- olio extravergine d'oliva
- prezzemolo
- sale
1
Tagliate la zucca a cubetti |
2
e mettetela in un pentolino antiaderente con un po’ di sale. |
3
Coprite con un coperchio e fate cuocere 15-20 minuti a fiamma bassa, o fino a che la zucca non si sarà ammorbidita. |
4
Trasferite in un mixer e frullatela. |
5
Mettete a spurgare le vongole in acqua salata per un paio d’ore, cambiando l’acqua un paio di volte. |
6
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
7
Aggiungete le vongole e coprite con un coperchio. |
8
Quando si saranno aperte, spegnete Quelle che restano chiuse, vanno buttate. ;) Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte, sgusciate le vongole tenendone qualcuna con il guscio per guarnire il risotto. |
9
Ora passiamo alla preparazione del risotto. Sciogliete il burro e rosolate la cipolla. |
10
Aggiungete il riso e tostatelo un minuto. |
11
Aggiungete la crema di zucca e l’acqua di cottura delle vongole. |
12
Mescolate e aggiungete il brodo un po’ alla volta, a mano a mano che viene assorbito. A metà cottura assaggiate di sale e valutate se aggiungerne un po’. |
13
Quando il riso sarà cotto (ci vorranno una quindicina di minuti) spegnete e aggiungete le vongole sgusciate. |
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Servite con una spolverata di prezzemolo e le vongole intere. |
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