Roccocò
I roccocò sono un tipico dolce napoletano che si prepara a Natale, a base di mandorle, farina, zucchero e pisto (un mix di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata), che da’ loro l’odore ed il colore caratteristici. La ricetta è abbastanza semplice, pochissimi ingredienti per un risultato strepitoso. Per una versione senza uova, vi basterà spennellarli con del latte invece che uovo.
Questi dolcetti natalizi sono abbastanza duri, infatti la ricetta originale prevede che facciano un tipico rumore scroccherello quando si addentano. :P
Io preferisco i roccocò più morbidi, quindi li faccio cuocere qualche minuto in meno.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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Su un piano da lavoro mettere farina, zucchero, mandorle, ammonio e pisto. |
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Mescolare e disporre a fontana. Al centro mettere l’acqua
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ed iniziare a lavorare. Deve risultare un impasto molto duro, quindi non abbondate con l’acqua solo per facilitarvi il lavoro. :D . |
4
Fare dei salsicciotti da chiudere in modo da formare delle ciambelle. Disporre i roccocò su carta da forno e spennellare la superficie con l’uovo sbattuto. . |
Cuocere i roccocò in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti. Se li fate stare più tempo si induriscono. In realtà i roccocò SONO duri, ma visto che a mio padre piacciono più morbidi, glieli ho fatti così. :P .Ed ecco a voi i miei primi roccocò. :D Qui trovate anche il video tutorial: |
ciao nuccia, è un un mix di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata. 🙂
Cos’è il pisto? Grazie
brava amalia, io sono sempre a favore dei biscotti e i dolci fatti in casa. 😉
li abbiamo appena fatti, sono venuti buonissimi!!! l’unica cosa che abbiamo variato è stata l’aggiunta della scorza di arancia e la metà delle mandolre le abbiamo tritate, per il resto uguale. grazie della ricetta!!!! mi sa che da ora in poi li facciamo noi 😉
falli cuocere un po’ di meno. 🙂 li devi togliere dal forno che sono ancora molto morbidi, poi raffreddandosi si induriscono. 🙂
ciao, ho provato a farli…sono venuti durissimi!!!! cosa ho sbagliato????
deve essere un problema di risoluzione del pc. 🙂
non si riesce a leggere le ricette ,sono sopraposte d^altro scritto .
marta: nei negozi di articoli per dolci. 🙂 se non lo trovi puoi usare della cannella. 😉
paoletta: non saprei, a me restano quasi invariati. :S prova a farli piu’ alti prima di infornarli. 🙂
Ciao Elena, è la seconda volta che faccio i roccocò,il sapore è buonissimo!E’la prima volta che per le feste non restano vassoi pieni di roccocò comprati in pasticceria!Però vorrei chiederti una cosa: perchè crescono poco e si assottigliano dopo la cottura?
ma che belli!
anche io li ho fatti
http://annaincucina.blogspot.com
dove si compra il pisto?
è proprio così l’impasto. 🙂
anche a me piacciono i roccocò li facciamo sempre insieme al mio compagno lui e napoletano e io sarda però ci vogliamo perfezionare e vediamo tutte le ricette perché secondo me manca qualcosa perché l’impasto e appicicoso
aracoco: il pisto è un mix di spezie. se hai assaggiato un roccocò, sappi che il pisto ha lo stesso odore (in realtà sono i rococò che sanno di pisto :D)
dolmesh: lo trovi in farmacia o nei negozi di articoli per dolci. serve per aiutare la lievitazione.
Cos’e’ l’ammonio? Dove si trova?
Ciao Ele,buoni i tuoi roccoco’..io li ho preprati la scorsa settimana e postati
http://angolocottura.blogspot.com/2007/12/episodio-n14-i-roccoco.html
auguroni di buon natale,Mirtilla
Ciao Ele,buoni i tuoi roccoco’..io li ho preprati la scorsa settimana e postati
auguroni di buon natale,Mirtilla
Posso chiederti cos’è il pisto???
Sembrano ottimi!
Vi consiglio anche le cartellate preparate da Marta:
http://www.videomarta.com/dalla-puglia-la-videoricetta-delle-cartellate-di-natale/#comments