Rose cake

Ricetta rose cake
di
Video ricette 2017-05-16T11:33:05+02:00
Rose cake

La rose cake è una bellissima torta decorata con tante roselline, in questo caso, di panna montata. Era da un po’ di tempo che volevo prepararla, e visto che domenica è la festa della mamma, ho pensato che potrebbe essere la torta che fa per voi! :D In rete si trova più di una ricetta della rose cake, a inizare dalla base che puo’ essere cotta in diversi (dischi bassi e magari colorati) oppure come ho fatto io, con due tortine di 20cm di diametro che sovrapposte faranno sembrare il vostro dolce ancora più alto! Anche per la farcia potete sbizzarrirvi, io ho scelto una cremina che mi ricorda il cheesecake a base di mascarpone e formaggio fresco, ma potete usare una ganache al cioccolato, della nutella o anche della semplice marmellata!

Per la copertura ho utilizzato semplice panna montata che ho colorato con il viola, il mio colore preferito. :) In fondo alla ricetta trovate anche un tutorial per realizzare la vostra rose cake, vedrete quanto è semplice trasformare una classica torta alla panna in un dolce da regina! :)

Ingredienti per la rose cake
Per la base:
Per la farcia:
Per la decorazione:
  • 500 ml di panna
  • colorante alimentare in pasta viola
Come fare la rose cake
Prepaparazione passo 1
1

Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungete un uovo alla volta, mescolando con una frusta.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la farina setacciata.

Prepaparazione passo 3
3

Sempre lavorando con la frusta, aggiungete il latte.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il cacao setacciato.

Prepaparazione passo 5
5

Pesate l’intero composto e dividetelo in due parti uguali. A metà del composto, aggiungete otto grammi di lievito setacciato.

Prepaparazione passo 6
6

Mescolate per bene e versate in una tortiera del diametro di 20 cm imburrata.

Prepaparazione passo 7
7

Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 170° per circa trenta minuti (fate la prova stecchino). Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo.

Prepaparazione passo 8
8

Ora prendete l’altra metà dell’impasto, aggiungete il lievito rimanente e cuocete come per il primo dolce. Ovviamente se avete due stampi da 20cm potete cuocere i dolci contemporaneamente. :) Fate raffreddare completamente.

Siccome i miei stampi non avevano i bordi dritti, ho poggiato i due dolci uno sull’altro e li ho pareggiati con un coltello.

Prepaparazione passo 9
9

Ora prepariamo la farcia. Lavorate lo zucchero a velo setacciato con il mascarpone.

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete il formaggio fresco e l’aroma alla vaniglia.

Prepaparazione passo 11
11

Prendete le due basi e tagliatele a metà. Prendete un primo disco e farcitelo.

Prepaparazione passo 12
12

Continuate alternando dolce e farcia.

Prepaparazione passo 13
13

Alla fine ricoprite i bordi e i lati con la crema di mascarpone. Mettete il dolce in frigo mentre preparate la panna.

Prepaparazione passo 14
14

Dividete la panna in tre ciotole: in due mettete 150ml, nella terza 200ml (sarà la parte che lasceremo bianca e con la quale copriremo anche la parte superiore). Mettete nelle ciotole con 150 ml di panna, il colorante viola. Regolatevi con la quantità di colorante, io ho messo in una 20gocce e nell’altra il doppio. Voi aggiungetene un po’ alla volta fino a raggiungere le gradazioni di colore che preferite.

Prepaparazione passo 15
15

Montate i tre tipi di panna.

Prepaparazione passo 16
16

Prendete il beccuccio per fare le roselline.

Prepaparazione passo 17
17

Iniziate con il colore piu’ scuro e fate delle roselline nella parte piu’ bassa della torta.

Prepaparazione passo 18
18

Poi procedete con il colore piu’ chiaro.

Prepaparazione passo 19
19

Ed infine con la panna bianca decorate la parte superiore

Prepaparazione passo 20
20

e poi i lati.

Mettete la rose cake ben chiusa in frigo per un paio d’ore prima di servire. :)

Ed ecco il tutorial della rose cake!

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 18 commenti a "Rose cake"

(media voti:4 su 18 commenti)
  1. ciao Laura, io metterei la crema e poi ci infilerei i lamponi, al massimo tagliati a metà, altrimenti farebbero troppo spessore e servirebbe più farcia. ^_^

  2. Ciao, vorrei provare a fare questa torta ma nella farcia vorrei inserire i lamponi. Quando preparo la farcia a che punto posso aggiungere i lamponi? (Interi o frullati) grazie mille!!

  3. michela in genere nel reparto frutta trovi le barbabietole precotte, sottovuoto. Se le scoli, resta un po’ del liquido rosso che colora tantissimo. 😀 i coloranti in pasta li trovi anche su amazon volendo: http://bit.ly/Coloranti-alimentari

  4. ciao elena, grazie per la risposta! sai che non ho mai visto il colorante in pasta al supermercato? E neanche la barbabietola rossa… Cosa intendi per succo? Come posso ottenerlo? questo tipo di barbabietola è più densa rispetto ad un frullato di fragole o mirtilli? Grazie ciao michi

  5. ciao michela, grazie! 🙂 il colorante in pasta sarebbe un colorante molto molto denso. Se ci aggiungi frutta frullata, rischi che la copertura diventi molle. Magari puoi ottenere del colorante rosso con un po’ di succo di barbabietola rossa! 😀

  6. Questa è una delle rose cake più belle e curate che abbia visto, bravissima Elena! Vorrei chiederti due cose se posso sostituire il colorante con frullato di frutta, come fragole o mirtilli etc. Ti prego di’ di siiiii 🙂 Cos’è il colorante ‘alimentare in pasta? Grazie ciao Michela

  7. carla volendo sì, ma senza esagerare! 🙂

  8. pensavo di bagnare i vari dischi con qualcosa, pensi sia possibile?

  9. ciao sara! puoi sostituire il cacao con altrettanta farina ed aggiungere aroma alla vaniglia all’impasto. 🙂

  10. Salve. Io sono ancora alle prime armi con la cucina, tuttavia mi andava a preparare una torta speciale per il compleanno di mia madre… purtroppo mi sono ricordata di non può mangiare cioccolato, comunque questa ricetta mi era piaciuta e avevo già comprato tutti gli ingredienti secondo quest’ultima, quindi mi chiedevo se ci fosse stato un modo di sostituire in cacao con qualcos’altro, come è vaniglia… Comunque scusate per il poema omerico, per la domanda abbastanza sciocca e per il disturbo

  11. sara direi di sì! 🙂

  12. Molto bella. Si può fare anche x celiaci e sostituire il mascarpone con ricotta per renderla più leggera?

  13. grazie giu! ^_^

  14. Woooow….spettacolo 😀 e poi adoro il viola

  15. grazie ragazze! :)))
    rita io ho usato la panna vegetale granarolo! 🙂

  16. Ciao, complimenti per il blog! Ti seguo tutti i giorni.. Anche io ho provato a fare questa torta ma la panna non tiene bene la forma delle rose..ho provato a tenerla in frigo più a lungo ma niente per cui credo che dipenda anche dalla marca..tu quale usi?

  17. Complimenti per la decorazione. Semplice, ma veramente bella!

  18. Bella semplice, senza troppi fronzoli e paste immangiabili! Brava Elena come sempre!

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