Rotolo di pizza fiocco
Ho preparato il rotolo di pizza fiocco sempre per il compleanno di mio fratello. Inizialmente volevo preparare la pizza classica, solo che essendo per parecchie persone era difficile da trasportare, viste le altre cose che avevo preparato. Così ho arrotolato tutto e poi tagliato a fette: il minimo spazio per il massimo cibo! :)
Questo rotolo di pizza può essere una valida alternativa a quello patatine e wurstel, e a mio parere, ancora più buono. ;)
Se lo provate, fatemi sapere! :)
- 400 g di farina 0
- 200 g di farina 00
- 300 ml di acqua
- 20 g di zucchero
- 30 g di olio extravergine d'oliva
- 10 g di lievito di birra fresco
- sale
- 100 g di fiordilatte
- 100 ml di panna da cucina
- 200 g si patate
- 80 g di prosciutto cotto
- 20 g di burro
- sale
- pepe
- parmigiano
- olio extravergine d'oliva
1
In una terrina mettere l’acqua tiepida in cui sciogliere il lievito di birra e lo zucchero, fino al formarsi di una schiumetta in superficie che indicherà che il lievito sta iniziando ad agire. Aggiungere i 30 ml di olio d’oliva. |
2
Aggiungete le due farine setacciate ed il sale. |
3
Impastate fino ad ottenre un composto omogeneo. Coprite e fate lievitare l’impasto della pizza fino al raddoppiamento del volume. Io l’ho lasciato circa 3 ore. Preparate l’imbottitura. Sciacquate le patate e fatele bollire fino a che non si saranno ammorbidite (io le ho lasciate cuocere 20 minuti). |
4
Schiacciatele con uno schiacciapatate. Potete metterle direttamente con la buccia, una volta utilizzato lo schiacciapatate, al suo interno rimarranno tutte le bucce. ;) Aggiungete il burro, un po’ di sale, pepe e parmigiano. |
5
Stendete l’impasto della pizza. Mettete il prosciutto e la panna. |
6
Aggiungete le patate e il fiordilatte tagliato a cubetti. |
7
Avvolgete il rotolo partendo dalla base. |
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Sigillatelo per bene e mettetelo in una teglia spennellata d’olio e fate lievitare un altro quarto d’ora. Spennellatelo d’olio e cuocete il rotolo di pizza in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette. :) |
grazie di cuore pina! spero di leggerti ancora! ^_^
Ciao Elena,ho scoperto questo sito da pochi giorni..ormai passo le ore a leggere le tue ricette.
Oggi per l’onomastico del mio piccolino ho provato a fare questo rotolo,il tiramisù al limoncello e le crostatine alla nutella….che dire….. un successone…hanno tutti apprezzato e spazzolato via tutto…grazie mille! E complimenti
volendo sì! 🙂 e grazie. 😀
Ciao vorrei chiderti se posso sostituire la panna con il philadelphia nella farcia grazie e magnifica ricetta come sempre
grazie mille. 🙂
Bravacomplimenti all’inventiva…ottima!!!
silvia grazie! 🙂 l’ho fatto anche per lavoro, ma è una passione che va al di la’ di qualsiasi mestiere! 😉
Ma sei una cuoca? Ormai io vivo nel tuo sito, perchè riesci a combinare vari ingredienti creando ricette semplici ma gustosissime, ed è questa la bravura di uno che sa cucinare davvero! Brava!!!
lussy in foto sono di piu’ perchè le ho usate anche per altre ricette. 🙂
lo sto preparando ora ma….sicuro che ci vogliono solo 200g di patate? dalla foto sono di più e anch’io, pesandole, erano solo 2!
😛 (ho l’acquolina in bocca già)
grazie fiofio! 🙂
lussy di solito gli impasti pronti sono molto piu’ sottili, quindi credo che una ventina di minuti bastino! 🙂 ps grazie a te! 😀
ottimo per un buffet con questo ripieno goloso!!!
deve essere ottimo…mi piace questa ricetta!!!
ciao! questa ricetta mi ispira tantissimo e sicuro provero’ a farla…ma per essere un po’ piu’ veloce (purtroppo non ho tutto il tempo che vorrei per cucinare) se uso una pasta per pizza gia’ fatta, di quelle fresche tenute nel frigo, quanto dovrei tenerla nel forno? sempre 30 minuti?
comunque sia, oramai seguo sempre il tuo sito e vivendo all’estero provo sempre ad usare i prodotti piu’ Italiani che riesco a trovare quassu’!
tnx for sharing all this! 🙂