Rotolo senza cottura
Il rotolo senza cottura è il mio ultimo esperimento per quanto riguarda i dolci classici rivisitati in chiave estiva, dopo la crostata, la sbriciolata e la torta in padella. :D In rete esistono varie ricette, io ho guarducchiato qua e là e scelto quella più semplice, ma allo stesso tempo golosa.
Il bello della ricetta del rotolo senza forno è che si adatta a tutte le esigente: per una versione gluten free potete usare dei biscotti senza glutine, per una versione vegan scegliete digestive e latte vegetale (cambiano ovviamente il ripieno!), per chi ha intolleranza alle uova, possono andare bene biscotti che non ne prevedono. Io ho scelto di lasciare il rotolo al naturale, ma volendo potete ricoprirlo di panna o di ganache, come il dolce classico.
Vi auguro una buona giornata golosauri, e godetevi il tutorial alla fine della ricetta! ;)
- 350 g di biscotti secchi
- 30 g di cacao
- 30 g di zucchero a velo
- 140 ml di latte
- 500 g di mascarpone
- 200 ml di panna
- 150 g di zucchero
1
Mettete i biscotti in un mixer e tritateli fino a ridurli in polvere. |
2
Trasferiteli in una ciotola. |
3
Aggiungete il cacao e lo zucchero a velo setacciati. |
4
Mescolate ed aggiungete il latte. |
5
Mescolate fino ad amalgamare il tutto, se volete potete usare anche le mani. :D |
6
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’ora. |
7
Nel frattempo lavorate il mascarpone con lo zucchero. |
8
Aggiungete la panna montata, incorporandola delicatamente con una spatola. Se fa molto caldo, fate riposare la farcia in frigo per un’oretta. |
9
Prendete l’impasto, mettetelo tra due fogli di pellicola e stendetelo con il matterello. Dovrete ottenere un rettangolo dello spessore di poco piu’ di mezzo cm. |
10
Pareggiate i lati con una rotella per pizze. |
11
Spalmate la farcia lasciando un po’ di spazio da un lato del rettangolo. |
12
Arrotolate ben stretto. |
13
Avvolgete nella pellicola. |
14
Fate riposare in frigo un paio d’ore prima di tagliare a fette. |
Ed ecco il mio rotolo senza cottura! :) |
ciao lina, stavamo facendo delle prove, ora non dovrebbe piu’ succerdere. 🙂
Ammiro il tuo sito mo piace moltissimo un unico difetto e impallato di pubblicità per aprire una ricetta ti scappano 100 pubblicità …..
grazie mille lorena! ^_^
La ricetta è ottima provata e gustate grazie
spero ti piaccia lorella! ^_^
Wow! Sembra buonissimo!
Lo preparo subito! Grazieeee!
grazie elisa! 😀
Ho provato a farlo ed è veramente ottimo! E’ piaciuto a tutti!
🙂 hehe il fatto e che mi piace l’idea della sfoglia fatta di biscotto e io non demordo riproverò, anche xchè facendolo con Mascarpone senza lattosio e panna vegetale e con biscotti con 1,5 100% di grassi viene un buon dolce light
uff! 🙁
Ciao Elena il fatto e che il mascarpone sembra ben compatto quando lo mescolo con lo zucchero e idem quando monto la panna viene bella densa ma dopo quando li unisco la panna incomincia a diventare crema liquida e alla fine viene fuori una crema molle e anche mettendola in frigo 1h non si solidifica più e al momento di inserirla nell’impasto di biscotto esce da tutte le parti ho provato 2 volte e 2 volte idem non so proprio che fare, ora provo con un impasto a base di ricotta e canditi tipo il cannolo siciliano o cassata vediamo se regge così heheh