Rustico asparagi e salame
Il rustico asparagi e salame è un’idea sfiziosa da servire come antipato, magari per il menù di Pasqua. Volevo fare una trccia, ma mi sono accorta all’ultimo secondo di avere la pasta sfoglia rotonda e non rettangolare, così l’ho tagliata per avere la forma adatta. Vi consiglio di prendere direttamente quella rettangolare per l’effetto intrecciato.
Potete sostituire il salame con speck o pancetta, e scegliere un formaggio filante a piacere, il risultato sarà sempre ottimo!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 400 g di asparagi
- 100 g di salame
- 100 g di mozzarella o scamorza
- cipolla
- olio extravergine d'oliva
- sale
- semi di sesamo
1
Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa e sciacquateli. Se necessario, pelate leggermente i gambi. |
2
In una padella rosolate un po’ di cipolla. |
3
Aggiungete gli asparagi. |
4
Fate rosolare qualche minuto e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua ed un po’ di sale. |
5
Cuocete per una decina di minuti col coperchio. Lasciate poi evaporare l’acqua in eccesso. Gli sparagi dovranno ammorbidirsi senza sfaldarsi. |
6
Prendete la pasta sfoglia (io ho ricavato un quadrato da un rotolo rotondo, ma meglio se prendete direttamente quello rettangolare). |
7
Al centro mettete il salame, |
8
gli asparagi |
9
e la mozzarella. |
10
Iniziate piegando un lembo da un lato |
11
e poi uno dall’altro. |
12
Continuate alternando le strisce di sfoglia. |
13
Alla fine otterrete una treccia. Aggiungete i semi di sesamo. |
14
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20-25 minuti. |
Lasciate intiepidire prima di servire. |
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