Rustico napoletano con ricotta e salame

Ricetta rustico napoletano con ricotta e salame
di
Rustici 2018-03-21T13:03:30+01:00
Rustico napoletano con ricotta e salame
3
Difficoltà
25 min
Cottura
45 min + riposo
Preparazione
8
crostatine

I rustici napoletani con ricotta e salame non possono mancare in una rosticceria che si rispetti, e gli amanti dello street food come me lo sanno. Si tratta di rustici di pasta frolla dolce ripieni di ricotta e salame, hanno un gusto davvero particolare e, solitamente, una forma ovale. Visto che non sono riuscita a trovare gli stampini adatti, ho ripiegato su quelli tondi classici, spero che i miei compaesani non me ne vogliano. :D

Volevo provare questa ricetta da tanto, e alla fine ho approfittato di tutti i ritagli che avevo in casa, dopo aver preparato la pastiera ed il tortano. Chissà che non vi abbia dato una bella idea per Pasquetta. ;)

E con questo rustico last minute, vi auguro una buona Pasqua golosauri miei, e come ogni anno spero di fare capolino con almeno una ricettina sulla vostra tavola. :D

Ci leggiamo martedì! <3

Ingredienti per i rustico napoletano con ricotta e salame
Per la pasta frolla:
  • 350 g di farina
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di burro freddo a pezzetti
  • 2 uova
Per il ripieno:
Per spennellare:
  • un tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
Come fare i rustico napoletano con ricotta e salame
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso.

Prepaparazione passo 2
2

Mescolate le uova con lo zucchero ed aggiungete alla farina.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un compsto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

In una ciotola setacciate la ricotta e mescolatela con il salame, il pecorino ed il pepe.

Prepaparazione passo 5
5

Stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di poco meno di mezzo cm.

Prepaparazione passo 6
6

Foderate gli stampini per crostatine del diametro di 10cm con la frolla, dopo averle imburrate. Bucherellate la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 7
7

Versate il ripieno.

Prepaparazione passo 8
8

Coprite con la frolla e bucate con la punta di un coltello.

Prepaparazione passo 9
9

Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate i vostri rusticini.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20-25 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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