Salmone in salsa teriyaki
Il salmone in salsa teriyaki è una ricetta giapponese abbastanza semplice da preparare, ma molto gustosa. La salsa teriyaki somiglia a quella di soia, solo che è più speziata e leggermente dolce. L’unica difficoltà che potrete avere è quella di reperire gli ingredienti più particolari, come il mirin (un particolare tipo di sakè che potete sostituire con un po’ di grappa) e l’aceto di mele (che potete sostituire con l’aceto di vino classico). Non me ne vogliano i puristi, ma credo che sia bello sperimentare un piatto dal sapore diverso senza dover andare alla ricerca di costosissimi ingredienti che poi finiscono in dispensa, nell’angolo più remoto, fino alla data di scadenza. :D
Ho visto che su internet è molto ricercata la ricetta del salmone in salsa teriyaki di Gordon Ramsey, che prevede lo sciroppo d’acero invece dello zucchero. Io ho preferito usare lo zucchero, così magari evito il linciaggio! :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di salmone
- 80 ml di salsa di soia
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 3 cucchiai di mirin (o grappa)
- 2 cucchiai di aceto di mele
- zenzero
- aglio
- olio di semi
1
Se il vostro pescivendolo ha lasciato il pezzo di salmone intero, come nel mio caso, armatevi di un bel coltello affilato. |
2
Tagliatelo a metà. |
3
Eliminate la lisca e tagliate il salmone in quattro parti. |
4
Preparate la marinatura mescolando salsa di soia, zucchero, aglio e zenzero a pezzi, aceto di mele ed il mirin. |
5
Adagiatevi il salmone e fate riposare almeno venti minuti. Io ho coperto con la pellicola e lasciato in frigo fino a sera. :D |
6
Scaldate l’olio e mettete il salmone con la pelle a contatto con la padella. |
7
Fate cuocere un minuto e girate delicatamente il salmone. Fate cuocere un altro minuto ed aggiungete la salsa teriyaki della marinatura. |
8
Fate cuocere 2 minuti, sollevate il salmone e fate asciugare la salsa, in modo da farla diventar quasi una glassa. |
Servite il vostro salmone in salsa teriyaki. Io ci ho aggiunto un pizzico di sesamo per decorarlo. :) |
mi sembra perfetto! 🙂 forse puoi c uocerlo anche qualche minuto in meno, fammi sapere! 🙂
Ciao Elena, mi chiamo Andrea, ho provato a fare questa ricetta del Salmone in salsa Teriyaki. Ora sta marinando, poi stasera lo cucino … vedremo come sarà. Se lo cucino al forno in una teglia direttamente nella marinatura pensi che venga bene ugualmente? Proverò a 200° almeno 20 min. visto che il salmone era intero e l’ho aperto in 2 …. Poi la salsa la restringo in una padella all’occorrenza!
ciao roberta! io aggiungerei solo lo zenzero e l’aglio. 😀
Ciao Elena. Ho comprato la salsa teriyaki al supermercato già pronta. A questo punto cosa devo aggiungere alla marinatura? Grazie del consiglio