Salsa gravy
La salsa gravy viene preparata di solito per accompagnare il tacchino ripieno del ringraziamento; si ottiene semplicemente addensando il fondo di cottura della carne, e vi lascio solo immaginare che profumo e sapore possa avere! :D Ho letto alcune ricette dove si prende la farina e si butta così, nel brodo e si mescola; ma a noi piace fare le cose per bene e prevenire la formazione di grumi, così prepariamo prima il “roux”, come per la besciamella, ovvero burro (o grasso che troviamo nel fondo di cottura, in questo caso) con farina, e poi dopo il brodo.
Sempre sulla fantomatica confezione del mio tacchino, c’era scritto che volendo si possono aggiungere anche le interiora, ma non è specificato come. Visto che io sono democratica in cucina, ho preparato anche la variante con interiora: ho rosolato erbe aromatiche, aglio e cipolla, poi aggiunto le interiora a pezzetti, sfumato col vino bianco e cotto una quindicina di minuti. Tolte le erbe, ho frullato le interiora con parte della salsa gravy e filtrato il tutto. Sebbene non ami frattaglie varie, devo dire che aveva un profumo davvero invitante, e a giudicare da come rimbalzava da un commensale all’altro, doveva essere pure buona!
Vi auguro una buona domenica golosauri. ^_^
- 1 litro di fondo di cottura del tacchino
- 40 g di burro o di grasso del tacchino
- 40 g di farina
- sale
- pepe
1
Questo è il fondo di cottura del tacchino. Togliete il grasso che affiora in superficie e il liquido rimanente. |
2
In una pentola mettete 40g di burro oppure 40g del grasso che avete tolto dal brodo, fate sciogliere ed aggiungete la farina. |
3
Mescolate fino ad amalgamare il tutto |
4
ed aggiungete il brodo. |
Cuocete per una decina di minuti o fino a che la salsa non si sarà addensata. Aggiustate di sale e pepe se necessario e servite la salsa gravy per accompagnare il tacchino o della carne arrosto. :) |
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