Salsa verde
La salsa verde (o bagnet verd) è una ricetta originale piemontese a base di prezzemolo, dal sapore molto forte e particolare. bagnet verdiene utilizzata per accompagnare carni e soprattutto il bollito piemontese. A me è piaciuta tantissimo e l’ho mangiata riempiendo le uova sode dalle quali avevo tolto i tuorli . Ma anche solo spalmata sul pane, l’ho amata.
Vista l’alta concentrazione di prezzemolo, la prossima volta la userò su qualche piatto a base di pesce. :)
Se preferite, dopo aver preparato la salsa verde, potete passarla al mixer per avere una consistenza più cremosa.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 100 g di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 2 acciughe
- 10 g di capperi
- 80 g di pane
- 40 ml di aceto di vino bianco
- 2 tuorli sodi
- 100 ml di olio extravergine d'oliva
1
Mettete le uova in un bollilatte con acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocetele per 8 minuti dal momento in cui inizia a bollire l’acqua. |
2
Raffreddate sotto acqua corrente fredda, sgusciatele |
3
e tagliatele a metà. Prendete i tuorli (se non rompete gli albumi sodi, potete utilizzarli per servire la salsa verde). |
4
Passate i tuorli al setaccio (o schiacciateli per bene con una forchetta) e teneteli da parte. |
5
Tagliate il pane a pezzetti e mettetelo a bagnare con l’aceto. |
6
Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo, eliminando i gambi. |
7
A parte tritare acciugne, aglio e capperi dopo averli sciacquati. |
8
In una terrina mescolate tutti gli ingredienti (tranne l’olio) dopo aver passato al setaccio il pane e i tuorli. |
Aggiungete l’olio e fate riposare in frigo un’ora prima di servire la salsa verde. |
meglio ancora se la prepari il giorno prima! basta conservarla in frigo ben chiusa. 🙂
Ciao vorrei provare a fare la tua salsa verde, ma vorrei sapere se è possibile prepararla anche il giorno prima, senza che vada a male 🙂 ciao e complimenti
buono patrizia! 🙂
certo se non si sopporta l’aglio meglio evitare ma diversamente si perde qualcosa a non provarla. Io ci condisco i peperoni alla brace e sono favolosi
che bella idea elena. 🙂
PERFETTA!!!
Grazie
Cinzia, la sua morte è con i bolliti
La mia vicina di casa mi raccontava che da piccola la metteva nella psata fritta (non so come la chiami; zonzelle, gnoccho fritto, panzanella) Appena fritta la pasta la apriva e dentro ci mettevano la salsa verde
grazie mille francesco. 🙂
o provato a fare la salsa verde con i vostri ingredienti il risultato e stato ottimo, io o raddoppiato le dose perche mi serviva per molte persone o avuto molti complimenti grazie. ciao francescp
cinzia: provala, anche io ero un po’ titubante, ma alla fine mi è piaciuta molto! 🙂
grazie mille laura!! 🙂
Complimenti! Io sono piemontese, precisamente di Carrù, paese conosciuto proprio per il bollito con le sue salse, tra cui questa.
E’ sempre difficile trovare persone non del posto che sanno preparare questa salsa in modo così lineare con l’ originale: c’ è non mette l’ aglio o le acciughe, chi aggiunge anche l’ albume ecc…
Ma questa è perfetta!
Mai assaggiata nella mia vita… non mi ispira molto ma forse con il pesce ci sta bene… 6 una fonte inesauribile di idee!