Salsicce e friarielli
Salsicce e friarielli: una volta assaggiati non se ne può fare a meno! :D Si tratta di un piatto tipico napoletano, anche perchè i friarielli si trovano solo qui. :) E’ una verdura simile ai broccoli che se ne differenzia per la presenza delle infiorescenze e per il sapore un po’ più amaro. E’ un piatto che qui a Napoli si prepara spesso, e anche se la ricetta la conoscono un po’ tutti, ci saranno anche un bel po’ di persone che non li hanno mai preprati da soli per la prima volta. E questa mi sembre l’occasione giusta per iniziare. :)
Per i miei gusti, preferisco preparare salsicce e friarielli separati, ma alla fine potete decidere di far insaporire tutto nella stessa padella. :)
- 4 fasci di friarielli
- 4 salsicce
- 2 spicchi d'aglio
- 50 g di cipolla
- olio extravergine d'oliva
- peperoncino
- 50 ml di vino bianco
- sale
1
Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure. Conservate le infiorescenza. Lavate i friarielli per bene. Fate cuocere i friarielli in acqua bollente finchè i gambi non si saranno ammorbiditi. |
2
Scolateli dell’acqua in eccesso. In una padella fate soffriggere l’aglio ed il peperoncino. |
3
Mettete i friarielli (stando attenti agli schizzi! :) ). |
4
Aggiungete il sale e cuocete i friarielli a fiamma bassa, girando di tanto n tanto, finchè non saranno cotti e ridotti di volume. Io li ho fatti cuocere circa 30 minuti perchè erano una bella quantità. :P |
5
In un’altra padella rosolate la cipolla. |
6
Fate rosolare le salsicce. |
7
Aggiungete il vino bianco e fate sfumare. Aggiungete un bicchiere d’acqua e coprite. Fate cuocere le salsicce una decina di minuti, rigirandole ogni tanto. |
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A questo punto aggiungete i friarielli alle salsicce per far insaporire il tutto e servite salsicce e friarielli ben caldi, magari con un bel pezzo di pane vicino! :D |
La ricetta è sicuramente rivisitata. A Napoli si usa soffriggere direttamente i friarielli, che non vanno confusi con le cime di rapa pugliesi,senza bollirli preliminarmente, inoltre solo aglio olio e peperoncino, mai e poi mai la cipolla!
I FRIARIELLI SONO UN’ALTRA COSA!!
E che vi mangiate ,gente,! La combinazione tra l’amarognolo della verdura e il piccantino della salsiccia è una favola! E io ne so qualcosa!!!!!
Bellissima ricetta dal sapore tradizionale 🙂 I friarelli sono molto simili alle cime di rapa, appartengono alla categoria broccoletti!Però sono meno amari e ripassati in padella sono squisiti..in effetti sono un pò difficili da trovare fuori da napoli,ma spesso nei mercati rionali ce l’hanno!
un classico sempre gradito!!!
con chiunque parlo fuori napoli, dice di non trovarli. non sono da confondere con le cime di rapa. 😉
ifrarielli crescono in tutte le regioniitaliane e sono comunissimi vedi le famose orecchiette di lino banfi
E’ uno dei miei secondi preferiti…:-)
guardando le foto sono quasi certa che i friarelli ci siano anche in sicilia, solo che li chiamiamo in altro modo 😉
ciao, io ho assaggiato i friarielli e secondo me sono le cime di rapa. Il sapore è praticamente uguale!
Comunque ricetta buonissima, come al solito 🙂