Sartù di riso veloce
Il sartù di riso è un piatto tipico napoletano abbastanaza elaborato; oggi vi do la versione veloce, che non richiede la preparazione di ragù e polpette, quindi perfetto per chi ha poco tempo a disposizione ma non vuole rinunciare ad un primo piatto gustoso e scenografico. C’è solo un errore che non bisogna commettere: sformarlo quando è ancora caldo, lasciatelo intiepidire un po’ prima di procedere, così da far compattare il riso ed evitare che si scatafasci tutto. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di riso carnaroli o Roma
- 300 g di carne macinata
- 200 g di fiordilatte o scamorza
- 3 uova
- 100 g di piselli surgelati o freschi
- 600 ml di passata di pomodoro
- parmigiano grattugiato
- 100 ml di vino bianco
- mezza cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- burro per la teglia
- pangrattato
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Mettete le uova in acqua fredda e fatele cuocere per circa 7 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Se fossero fredde di frigo, aumentate la cottura di qualche minuto. Togliete dall’acqua e lasciate raffreddare. |
2
In una pentola capiente rosolate la cipolla. |
3
Aggiungete la carne. |
4
Fate insaporire e sfumate col vino bianco. |
5
Quando sarà evaporato, aggiungete il riso. |
6
Fate insaporire un minuto e aggiungete la passata di pomodoro. |
7
Continuate la cottura aggiungendo il brodo un poco alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. Aggiungete anche un po’ di sale, nel caso non sia già presente nel brodo. |
8
Nel frattempo sbollentate i piselli per qualche minuto. |
9
Quando il riso sarà quasi cotto (ci vorranno circa 15 minuti) |
10
spegnete ed aggiungete piselli e parmigiano. |
11
Prendete uno stampo per ciambelle del diametro di 24 cm. Imburratelo e ricopritelo di pangrattato. |
12
Versate metà del riso. |
13
Fatelo aderire lungo i bordi e fate un po’ di spazio al centro. |
14
Aggiungete il fiordilatte a cubetti e le uova sode a spicchi. |
15
Chiudete col riso rimanente. |
16
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti circa, o fino a doratura. |
17
Lasciate intiepidire prima di capovolgerlo su un piatto da portata. |
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Ed ecco una bella fetta del mio sartù veloce. :) |
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