Sbriciolata al pistacchio
La sbriciolata al pistacchio è stata l’ultima variante per questo tipo di dolce che amo tantissimo: si prepara in un lampo, senza bisogno di stendere l’impasto o di riposo in frigo, quindi un’alternativa veloce alla classica crostata. :D Per la ricetta ho utilizzato farina e granella di pistacchio (che si trovano solitamente al supermercato). Nel caso non riusciate a reperirle, potete fare così: spellate i pistacchi (preferibilmente non salati) dopo averli cotti 1 minuto in acqua bollente ed averli messi un altro minuto in acqua fredda. Asciugateli e tritateli grossolanamente per avere la granella e più finemente, magari con un mixer, per avere la farina. Ci vorrà un po’ più di tempo, ma ne vale davvero la pena. In fondo trovate anche la video ricetta. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 220 g di farina
- 80 g di farina di pistacchi
- 120 g di zucchero
- 80 g di burro
- 40 ml di latte
- 8 g di lievito per dolci
- 500 g di ricotta
- 120 g di zucchero
- 100 g di granella di pistacchi
- 40 g di gocce di cioccolato
1
In una ciotola mescolate farina, farina di pistacchi, lievito e zucchero. |
2
Disponete a fontana e mettete il burro al centro. |
3
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete il latte. |
4
Continuate a lavorare fino ad ottenere delle grosse briciole. |
5
Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24cm con della carta da forno. Versate due terzi del composto e schiacciate bene ai lati e alla base. |
6
In una ciotola lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero. |
7
Aggiungete granella di pistacchi e gocce di cioccolato. |
8
Mescolate e versate nello stampo. Livellate la superficie con una spatola. |
9
Fate cadere a pioggia l’impasto rimanente. |
10
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30 minuti. |
11
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. |
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Servite la vostra sbriciolata l pistacchio, magari dopo averla fatta riposare un paio d’ore in frigo. ;) |
grazie a te cris! <3
Ciao Elena,
Esperimento riuscito :-), deliziosa anche senza glutine, con farina e granella di nocciole. Grazie!
magari puoi fare un bello strato di carta da forno un po’ piu’ alto, così una volta cotta e raffreddata, usi la carta per sollevarla. 🙂
Ciao.vorrei sapere in una tortiera di diametro 26 pero’ chiuso non apribile.SI puo fare?
cris proverei con una tortiera di 18-20 cm e cuocerei una ventina di minuti. Fammi sapere! 🙂
francesca grazie! <3
Fatta ieri a pranzo …. . Fantastica !!!!
Il binomio pistacchi +ricotta è sublime . È stata un successone !! Grazie!
Grazie Elena, cerchero’ di provarla quanto prima. Se volessi dimezzare le dosi (come esperimento) che dimensioni di tortiera consigli e per quanto deve cuocere? Grazie ancora!
assolutamente sì! <3
Ciao Elena,
se non trovassi i pistacchi posso usare farina di nocciole e nocciole in granella? Grazie! Cris
la adorerai francesca! ^_^
Che bella variante !!!! Da provare al più presto !!