Sbriciolata fragole e mirtilli
La sbriciolata fragole e mirtilli che vi propongo oggi è una ricetta senza uova e senza lattosio, quindi perfetta per chi ha problemi di intolleranze o segue una dieta vegana. A me capita spesso che mi avanzi della frutta dopo aver preparato delle ricette, tantissima frutta. In questo caso fragole e mirtilli, e dopo averne mangiata una parte, ho deciso di fare un dolce da portare a casa dei miei.
Siccome ho messo la frutta direttamente nel ripieno, da cruda, l’effetto è da apple pie, ossia un po’ scomposto e sciropposo, cosa che a me è piaciuta molto. Se volete una sbriciolata più compatta, vi consiglio di cuocere prima fragole e mirtilli in padella, così da far perdere un po’ di liquido.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 300 g di farina
- 130 g di zucchero
- 100 g di margarina
- 40 g di acqua
- 8 g di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata
1
In una ciotola metetete farina, lievito, zucchero e buccia di limone. |
2
Mescolate e aggiungete la margarina. |
3
Lavorate con la putna delle dita fin ad ottenere un impasto sbricioloso ed aggiungete l’acqua. |
4
Impastate sempre con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole più grosse. |
5
Foderate uno stampo a cerniera con carta da forno, versate due terzi del composto e schiacciate bene alla base e ai bordi. Mettete in frigo mentre preparate la farcia. |
6
Lavate e asciutage le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti. Mescolatele con i mirtilli e lo zucchero. |
7
Prendete la tortiera dal frigo e spalmatevi la confettura di fragole. |
8
Aggiungete la frutta |
9
e fate cadere a pioggia l’impato che avete tenuto da parte, sbriciolandolo con le dita. |
10
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-40 minuti. |
11
Lasciate raffreddare completamente prima di sformare e servire. |
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Ed ecco una bella fetta di sbriciolata. |
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