Sbriciolata ricotta e marmellata
Cosa fai quando ti avanza quasi mezzo kg di ricotta e non hai il dolce per la colazione? Una sbriciolata ricotta e marmellata potrebbe essere la risposta! :D Adoro le sbriciolate, la loro consistenza e la velocità di preparazione, se poi ci aggiungiamo la mia passione per i dolci alla ricotta, la ricetta è presto fatta. Al contrario non sono grande fan delle marmellate da mangiare “assolute” (tipo su pane o fetta biscottata) ma preferisco infilarle sempre in qualche torta, come in questo caso.
Non ho voluto eccedere con lo zucchero, vista la presenza della confettura, se vi piacciono i dolci..dolci, aumentate un po’ di zucchero nella ricotta. :)
Vi auguro una buona domenica golosauri!
- 300 g di farina
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 10 g di lievito per dolci
- 250 g di marmellata (io ho usato quella all'albicocca)
- 450 g di ricotta
- 80 g di zucchero
1
In una ciotola mescolate farina, zucchero e lieviti. Aggiungete il burro a pezzetti. |
2
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso. Al centro mettete l’uovo. |
3
Continuate a lavorare fino ad ottenere delle grosse briciole. |
4
Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm e rivestitelo di carta da forno. Mettete due terzi del composto e schiacciatelo per bene, sia alla base che ai bordi. |
5
In una ciotola lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero. |
6
Spalmate la marmellata nella tortiera. |
7
Aggiungete la ricotta (io ho usato una sac à poche ed ho poi livellato con una spatola). |
8
Coprite con il composto avanzato e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30 minuti. |
9
Lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo. |
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Ed ecco una bella fetta di sbriciolata ricotta e marmellata! :) |
mirella forse sì! 🙂
Posso evitare di mettere il lievito?
* è da provare!
patrizia vedrai che te ne innamorerai! 🙂
teresa uso lo schiacciapatate! 😀
laura grazie! ^_^
Bella e sicuramente buonissima! io la sbriciolata la faccio solo con marmellata ma l’accoppiata con la ricotta e da provare, grazie!
Deve essere buona la farò senz’altro.Ciao Elena
Buongiorno Elena, buonissima, una domanda, come setacci la ricotta? Grz.