Sbriciolata ricotta e nutella
Era da parecchio che non preparavo una bella sbriciolata, ho visto un po’ tra tutte quelle che ho fatto fino ad ora (e che trovate qui) ed ho notato che mancava quella con ricotta e nutella. E potevo mai non rimboccarmi le maniche e mettermi all’opera? :) Volevo che fosse una vera ricetta da golosauri, cosรฌ invece di utilizzare il classico impasto da sbriciolata, ho optato per quello al cacao, che da’ sempre un tocco in piรน ai dolci.
Vi consiglio di utilizzare una ricotta bella compatta, in modo che la torta resti bella solida e non si scatafasci quando la andate a tagliare!
Vi auguro una buona giornata! ^_^
- 260 g di farina
- 40 g di cacao
- 8 g di lievito per dolci
- 130 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 400 g di ricotta
- 100 g di zucchero
- 80 g di gocce di cioccolato
- 200 g di nutella
1
In una ciotola mascolate farina, cacao e lievito e zucchero. |
2
Aggiungete il burro a pezzetti. |
3
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lโuovo. |
4
Continuate a mescolare fino ad ottenere delle grosse briciole. |
5
A parte lavorate la ricotta setacciata e lo zucchero. |
6
Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate. |
7
In uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm rivestito di carta da forno, mettete due terzi dell’impasto. Schiacciate bene alla base e ai lati. |
8
Fate uno strato di nutella. |
9
Ricoprite con la ricotta. |
10
Fate cadere a pioggia l’impato rimanente. |
11
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180ยฐ per circa 30 minuti. |
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Lasciate raffreddare completamente e magari fate riposare un paio d’ore in frigo prima di tagliar ea fette e servire. |
io aumenterei di un mezzo, e userei un uovo grande ed un tuorlo, oppure due uova piccole. ๐
vorrei farla in uno stampo per crostate da 26-28 cm… secondo te quanto vario le dosi?
Grazie!
raffaella grazie! la foto puoi postarla nel gruppo di gnamgnam su facebook! ๐ https://www.facebook.com/groups/lericettedignamgnam/?fref=ts
raffa forse anche 18! ๐
se volessi dimezzare le dosi (siamo in due) secondo te quanto piccolo dovrebbe essere lo stampo?? 20 cm va bene? grazie elenuccia ๐
L’ho fatta stamattina!!! Buonissimaaaa…Non so come mettere la foto
grazie michela! ^_^
ciao ele….รจ bellissima complimenti ๐
grazie mille! ๐
Fantastica!Deve essere buonissima…sarร la prossima che faccio. Grazie per le golose idee.
Complimentoni!! La sbriciolata รจ buonissima, eccezionale davvero! Grazie!!!
raffaella puoi usare la margarina! ๐
samantha io ho usato la ricotta di percora presa al banco. ๐
may in realtร se prendi la ricotta al banco, che รจ bella compatta e fai riposare in frigo, risulterร bella soda! ๐
mari mi sa che devi rimetterti ai fornelli allora! ๐
Wow.. superlativa.. anche il tocco della Nutella. . Ho l’acquolina in bocca.. mmmm una vera goduria..
๐
Maria Grazia
Ciao vorrei sapere con cosa sostituire la ricotta per mantenere la compattezza al taglio grazie
Salve a tutti,
quale ricotta bisognerebbe utilizzare?
Buona giornata
STRAGOLOSA!
Un’alternativa al burro per ilcrumble (mia sorella non puรฒ mangiarlo)?
grassie :-*