Sbriciolata salata con ricotta
La sbriciolata salata alla ricotta è un rustico velocissimo da preparare, perchè non ha bisogno di essere impastato e non deve riposare. Una volta pronto l’impasto sbricioloso, potete farcirlo in tanti modi diversi: sostituendo il prosciutto con altri salumi o con una dadolata di verdure. E perchè no, anche con salmone o gamberi.
Volendo potete arricchire l’impasto con delle erbe aromatiche o delle spezie, da abbinare al ripieno che avete scelto.
Vi auguro una buon giornata golosauri. :*
- 350 g di farina
- 125 g di burro
- 40 g di parmigiano
- 1 uovo
- 8 g di lievito istantaneo per torte salate
- 300 g di ricotta
- 150 ml di besciamella
- 1 uovo
- 100 g di prosciutto cotto
- sale
- pepe
1
In una ciotola mescolate farina e lievito setacciato con il parmigiano ed il burro. |
2
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete sale, pepe e uovo. |
3
Lavorate sempre con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole. |
4
Mettete in frigo e preparate il ripieno. Setacciate la ricotta e mescolatela con la besciamella. |
5
Aggiungete l’uovo. |
6
Aggiungete il prosciutto, il sale ed il pepe |
7
Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24cm con della carta da forno. Mettete i due terzi dell’impasto e schiacciate sulla base e sui bordi. Versate il ripieno. |
8
Coprite con l’impasto rimanente, stavolta senza schiacciarlo. |
9
Aggiungete qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-40 minuti. |
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Lasciate raffreddare completamente e servite la vostra sbriciolata salata alla ricotta! :) |
puoi usare altrettanta ricotta! 🙂
ciao vorrei sapere se apposto della besciamella si puo mettere qualcos altro?
grazie ale! <3
Fantastica idea!!! Io ci ho messo il salame al posto del prosciutto, per il resto l’ho fatta uguale uguale. Veramente originale e buona!
lo era! 😀
Deve essere
veramente buonissima.;-:-)
grazie a te federica! 🙂
Ciao! Alla fine ho fatto questa fantastica sbriciolata salata con 200 gr di stracchino,160 gr di robiola e 100 ml di besciamella. Al posto del prosciutto io ho optato per della porchetta. Che dire.. Ottima! Grazieeee
federica secondo me sì! facci sapere! 🙂
marta se vuoi farla con sole verdure potresti fare una crema di melanzane veloce (eccoti la ricetta! http://www.gnamgnam.it/2013/07/14/crema-di-melanzane-veloce.htm ) e mescolarci delle zucchine cotte a cubetti! 🙂
mariagrazia aspetto una tua mail allora! 🙂 nel frattempo ti mando un bacio grande!
Wow Ele ma è fantastica la sbriciolata salata… Non ci avevo mai pensato ho sempre preparato la versione dolce ma anche così deve essere buonissima .. Proverò a farla la prossima settimana ho in programma una cena con alcuni amici… 🙂 come vedi ne approfitto subito…
Per rispinderti all’ ultimo commento dire che mi sto rilassando per le vacanze è vero a metà 😛 appena ritornero in possesso del mio pc ti invierò una mail dettagliata per farti capire cosa sta accadendo … 😉 un po di tutto nel bene e nel male..
Bacino
Maria Grazia
Si potrebbe preparare il ripieno con delle verdure? Quali sarebbero le più indicate ? e come inserirle? Grazie per la gentile risposta.
Ciao! Vorrei provare a fare questa sbriciolata salata, secondo te se sostituisco la ricotta con dello stracchino, potrebbe andare? Non vedo l’ora di provare a farla!
Ciao!! Questa ricettina mi ispira un sacco ma secondo te posso sostituire la ricotta con lo stracchino?
grazie fanciulline! 🙂
cris puoi usare altrettanta ricotta! 😀
ilenia puoi usare della robiola magari! 🙂
Si può sostituire la ricotta con un altro formaggio?
voglio prepararla oggi stesso ! mi pare veramente buona !
Ciao Elena, al solito sembra buonissima. Se volessi farla piu’ leggera posso evitare la besciamella (o sostituirla con qualcos’altro)?
Grazie mille, e buon ferragosto a tutti!
Mmmmmmmmm…invitante!!
Ciao Elena,mi dai sempre mille idee per un piatto semplice e gustoso!!