Sbriciolata salata prosciutto e funghi
La sbriciolata salata è un’idea sfiziosa, perfetta per tutte le volte in cui non avete un rotolo di pasta sfoglia pronto in frigo. Non avrete bisogno di stendere l’impasto come per la pasta brisè e non c’è bisogno di riposo in frigo. Io ho farcito la sbriciolata salata con prosciutto, funghi e scamorza, ed aggiunto due uova per compattare il tutto. Il risultato è stato eccezionale! Se non avete i funghi surgelati, potete ovviamente usare quelli freschi, magari misti, circa 300g. ^_^
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 350 g di farina
- 125 g di burro
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 8 g di lievito istantaneo per torte salate
- sale
- 400 g di funghi surgelati
- 120 g di prosciutto cotto a cubetti
- 120 g di scamorza a cubetti
- 2 uova
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
2
Aggiungete i funghi, dopo averli fatti scongelare. |
3
Cuocete per una quindicina di minuti, a fiamma viva e mescolando spesso. Spegnete e aggiustate di sale. Lasciate intiepidire. |
4
In una ciotola mescolate farina e lievito setacciati con il parmigiano. |
5
Aggiungete il burro e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. |
6
Aggiungete l’uovo. |
7
Lavorate sempre con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole. |
8
Foderate la base ed i lati di uno stampo a cerniera del diametro di 24cm con due terzi del composto, dopo averlo rivestito di carta da forno. |
9
Mescolate i funghi con la scamorza ed il prosciutto, dopo aver tolto l’aglio. |
10
Aggiungete le due uova sbattute, mescolate e versate nella tortiera. |
11
Coprite col composto rimanente. |
12
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25-30 minuti circa. |
Lasciate raffreddare completamente prima di servire. |
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