Sbriciolata salata zucchine e speck
La sbriciolata salata con zucchine e speck è un rustico delicato e semplice da preparare, ottimo per una cena tra amici. Io l’ho portato a pranzo dai miei qualche domenica fa, ed essendo per mia madre, ho comprato ingredienti senza lattosio e non ho messo uova nell’impasto. Inoltre è una sbriciolata salata senza lievito e, come potete vedere dal colore, con farina integrale che da’ un sapore più rustico, ma si può sostituire tranquillamente con quella bianca.
Per il ripieno potete sbizzarrirvi, mettere altri formaggi come il brie, che con le zucchine ci sta divinamente, eliminare i salumi per una versione vegetariana oppure optare per una variante di mare, magari con salmone o gamberetti. Provate e fatemi sapere!
Vi auguro una buona giornata. :*
- 300 g di farina
- 100 g di burro
- 40 g di latte
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale
- 250 g di zucchine
- 100 g di speck a cubetti
- 200 g di ricotta
- 150 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- mezza cipolla
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale
- olio extravergine d'oliva
1
Rosolate la cipolla tagliata a listarelle in poco olio. |
2
Tagliate le zucchine a fettine |
3
ed aggiungetele alla cipolla con un pochino di sale. |
4
Fate cuocere 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnete e lasciate raffreddare. |
5
In una ciotola mescolate la farina con il sale ed il parmigiano. Aggiungete il burro. |
6
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete il latte. |
7
COntinuate a lavorare fino ad ottenere delle grosse briciole. |
8
Versate due terzi dell’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm rivestito di carta da forno. Schiacciate bene ai lati e alla base. |
9
Lavorate la ricotta con il formaggio fresco. |
10
Aggiungete le zucchine, lo speck ed il parmigiano. |
11
Versate nello stampo e livellate per bene. |
12
Coprite con l’impasto che avete tenuto da parte. |
13
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-35 minuti circa. |
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Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire. |
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