Sbriciolata tiramisù

Ricetta sbriciolata tiramisù
di
Dolci e torte 2013-11-18T12:10:22+01:00
Sbriciolata tiramisù

Avevo chiesto sul gruppo fb se era il caso di fare una sbriciolata tiramisu’, e tutti mi hanno detto di sì, quindi eccovela qua! :D

A differenza di tutte le altre sbriciolate, invece di usare la farina, ho ridotto in polvere dei savoiardi, sia per richiamare il tiramisu’ sia perchè avevo finito la farina (ebbene sì, ogni tanto capita anche a me! :D ). Se appartenete alla setta dei pavesini, potete sostituirli ai savoiardi, sempre stessa quantità. :)

Il mascarpone che ho usato io era abbastanza denso, se vedete che è troppo molle, aggiungeteci anche un cucchiaio di farina setacciata, per renderlo piu’ compatto.

Vi auguro una golosa giornata, io oggi vedo un po’ quali ricette di Natale iniziare a preparare. ;)

 

Ingredienti per sbriciolata tiramisù
Per la farcia:
  • 300 g di mascarpone
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tazzina di caffè già zuccherato
Per decorare:
Come fare sbriciolata tiramisù
Prepaparazione passo 1
1

In un mixer (o usando una bustina e matterello) riducete i savoiardi in polvere.

Prepaparazione passo 2
2

Metteteli in una terrina ed aggiungete il burro.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo ed il caffè.

Prepaparazione passo 4
4

Otterrete un composto piu’ morbido rispetto a quello della sbriciolata classica, ma che forma comunque delle briciolone. :)

Prepaparazione passo 5
5

In un’altra ciotola lavorate zucchero, mascarpone e caffè.

Aggiungete l’uovo.

Prepaparazione passo 6
6

In una tortiera del diametro di 24cm (io ne ho usata una a cerniera) versate due terzi dell’impasto. Schiacciatelo e formate dei bordi che possano arginare il mascarpone.

Prepaparazione passo 7
7

Versate la crema al mascarpone.

Prepaparazione passo 8
8

Coprite con il restante impasto, senza schiacciarlo, ma facendolo scendere a pioggia, sbriciolandolo con le mani.

Prepaparazione passo 9
9

Cuocete la sbriciolata tiramisu’ in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. Se vedete che si colorisce troppo e subito, mettetelo nella parte piu’ bassa del forno.

Sfornate il dolce e fatelo raffreddare completamente. Trasferitelo in frigo e fatelo riposare lì un paio d’ore.

Spolverate con il cacao (io ho provato a fare il solito decoro coi cucchiaini :P ).

Ed eccovi una fetta della mia sbriciolata al tiramisu’! :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 53 commenti a "Sbriciolata tiramisù"

(media voti:5 su 53 commenti)
  1. grazie a te raffa! <3

  2. Ragazzi questa sbriciolata è meravigliosa, una bontà! Fatela! Grazie per la ricetta Elena! E brava!

  3. vai tranquilla, basta che tu riesca a ridurli in polvere! 😀

  4. Elenuccia cara! Poichè avrei dei biscotti al cacao da consumare con priorità, che ne pensi se li sostituissi ai savoiardi??? tipo sbriciolata pan di stella..sarebbe molto differente??? grazie :-*

  5. no no barbara, è come cuocere la ricotta! 🙂

  6. scusa hai detto di cucinarla??? il mascarpone non diventa acido???

  7. grazie mille! :))

  8. Be devo dire un dolce fantastico, complimenti alla pasticciera

  9. dovrai sacrificarti!! 😀 😀

  10. Grazie mille del consiglio Elena!!!Ne devo assolutamente fare un’altra per metterlo in pratica! 🙂

  11. ilaria mettilo un po’ in frigo prima di sbriciolarlo, oppure infarinati un po’ le mani! 🙂

  12. Questa torta è spettacolare!! 😀 Ho solo avuto qualche problema a sbriciolare il composto sulla crema di mascarpone, perché era molto morbido e mi si appiccicava sulle dita. Avete qualche suggerimento?Grazie!

  13. fammi sapere! ^_^

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