Sbrisolona
La sbrisolona è una torta tipica del Nord Italia, nata a Mantova e diffusa in Lombardia, Emilia-Romagna e nel Veronese, il cui nome deriva parola mantovana brìsa, che significa briciola. E’ abbastanza facile da preparare, ed è perfetta per chi ama le torte semplici e senza fronzoli.
La ricetta originale della sbrisolona prevedeva ingredienti semplici come farina di mais (la farina “fioretto”), strutto e nocciole; oggi include anche farine bianche e gialle e zucchero in parti uguali, da cui il soprannome “torta delle tre tazze”.
La torta sbrisolona si distingue per la consistenza irregolare e friabile, con mandorle tritate grossolanamente. E’ tradizionalmente è servita con grappa o vini liquorosi come Malvasia e Vin Santo, ed andrebbe spezzata direttamente con le mani. Provatela e ve ne innamorerete!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 100 g di farina
- 100 g di farina fioretto
- 100 g di mandorle
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- un tuorlo
- aroma alla vaniglia
- buccia di limone grattugiata
- un pizzico di sale
- mandorle
- un cucchiaio di zucchero
1
Frullate mandorle e zucchero a intermittenza così da non surriscaldare le mandorle. |
2
Dovrete ottenere una farina a grana grossa. |
3
Trasferite in una ciotola con un pizzico di sale, la farina fioretto e quella 00. |
4
Mescolate ed aggiungete burro a pezzi morbido, tuorlo, buccia di limone e vaniglia. |
5
Lavorate fino ad ottenere un composto sbricioloso. |
6
Foderate una tortierda del diametro di 22cm con carta da forno. |
7
Versate il composto, senza schiacciarlo. |
8
Aggiungete le mandorle ed un cucchiaio di zucchero. |
9
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25-30 minuti. |
10
Lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia. |
Servite la vostra torta sbrisolona. |
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