Sbrisolona

Ricetta sbrisolona
di
Dolci e torte 2024-10-25T10:05:17+02:00
Sbrisolona

La sbrisolona è una torta tipica del Nord Italia, nata a Mantova e diffusa in Lombardia, Emilia-Romagna e nel Veronese, il cui nome deriva parola mantovana brìsa, che significa briciola. E’ abbastanza facile da preparare, ed è perfetta per chi ama le torte semplici e senza fronzoli.

La ricetta originale della sbrisolona prevedeva ingredienti semplici come farina di mais (la farina “fioretto”), strutto e nocciole; oggi include anche farine bianche e gialle e zucchero in parti uguali, da cui il soprannome “torta delle tre tazze”.

La torta sbrisolona si distingue per la consistenza irregolare e friabile, con mandorle tritate grossolanamente. E’  tradizionalmente è servita con grappa o vini liquorosi come Malvasia e Vin Santo, ed andrebbe spezzata direttamente con le mani. Provatela e ve ne innamorerete!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per la sbrisolona
Per la copertura:
Come fare la sbrisolona
Prepaparazione passo 1
1

Frullate mandorle e zucchero a intermittenza così da non surriscaldare le mandorle.

Prepaparazione passo 2
2

Dovrete ottenere una farina a grana grossa.

Prepaparazione passo 3
3

Trasferite in una ciotola con un pizzico di sale, la farina fioretto e quella 00.

Prepaparazione passo 4
4

Mescolate ed aggiungete burro a pezzi morbido, tuorlo, buccia di limone e vaniglia.

Prepaparazione passo 5
5

Lavorate fino ad ottenere un composto sbricioloso.

Prepaparazione passo 6
6

Foderate una tortierda del diametro di 22cm con carta da forno.

Prepaparazione passo 7
7

Versate il composto, senza schiacciarlo.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete le mandorle ed un cucchiaio di zucchero.

Prepaparazione passo 9
9

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25-30 minuti.

Prepaparazione passo 10
10

Lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia.

Servite la vostra torta sbrisolona.

Come conservare: Si conserva per 1 settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
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