Scarole imbottite
Le scarole imbottite, a Napoli dette scarole ‘mbuttunate, sono una contorno tipico che si prepara in genere per Natale, ma che ogni tanto preparo anche durante l’anno, perché mi piacciono particolarmente. Per la ricetta ho utilizzato le scarole lisce, ma si possono usare anche quelle ricce (in genere mia madre usa proprio queste ultime). Per la farcia ho usato gli ingredienti che si usano per farle alla napoletana, ma potete cambiare in base ai vostri gusti, omettendo quelli che non vi piacciono ed aggiungendo altri tipi di frutta secca magari.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 2 cespi di scarole
- 1 cucchiaio di uvetta
- 10 olive nere denocciolate
- 1 cucchiaino di pinoli
- 1 cucchiaino di capperi
- 2 alici sott'olio
- 40 g di parmigiano
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Eliminate le foglie esterne più dure delle scarole, lavatele per bene e fatele sgocciolare. |
2
Mescolate le olive nere con i pinoli, i capperi sciacquati e l’uvetta. |
3
Aprite le scarole e salatele leggermente. Al centro mettete un po’ del ripieno, un’alice sott’olio |
4
e il parmigiano a scaglie. |
5
Legatele ben strette con dello spago per arrosti. |
6
Rosolate uno spicchio d’aglio in padella |
7
e aggiungete le scarole. |
8
Coprite con un coperchio e fate cuocere 20-25 minuti, rigirandole a metà cottura. |
Ed ecco le mie scarole ripiene. |
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