Schiacciata con l’uva
La schiacciata con l’uva è un dolce tipico toscano che i prepara con l’impasto del pane al quale viene aggiunto olio e viene poi farcito e coperto di uva. Come qualità d’uva andrebbe usata la canaiola, ma qui a Napoli non si trova, quindi ho optato per quella fragola, che è l’unica che si trova qui che abbia chicchi piccoli e neri. Il risultato è delizioso, mia mamma ne è andata matta. :) I semini vanno lasciati, è un aspetto tipico di questa ricetta, il che rende anche più veloce la preparazione
Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!
- 400 g di farina
- 240 ml di acqua
- 10 g di lievito di birra fresco
- 8 g di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 grappoli di uva fragola
- zucchero q.b.
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida. Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Aggiungete l’acqua. |
2
Impastate il tutto. |
3
Fate lievitare un paio d’ore o fino a raddoppiamento di volume. |
4
Aggiungete l’olio e impastate. |
5
Dividete in due parti uguali e fate riposare mezz’ora. |
6
Stendete il primo pezzo di impasto e mettetelo in una teglia di 20x30cm, rivestita di carta da forno o unta con un po’ di olio. |
7
Aggiungete metà dell’uva e un po’ di zuccher. |
8
Coprite con l’altro impasto |
9
e aggiungete l’uva rimanente. Coprite con un po’ di zucchero. |
|
Fate lievitare un’ora e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 40-50 minuti. Lasciate intiepidire e servite la vostra schiacciata con l’uva |
Scrivi un commento e vota la ricetta
Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *