Schiacciata fiorentina
La schiacciata fiorentina è un dolce tradizionale che si prepara a firenze nel periodo di Carnevale. La ricetta originale prevede l’utilizzo del lievito di birra, anche se spesso ho trovato on line versioni con il lievito istantaneo. Ma il risultato è molto diverso. Avrete un dolce soffice che potete gustare semplice o farcito con crema chantilly, variante che si trova anche nelle pasticcerie fiorentine. Se non avete lo stencil per la decorazione, potete ricavarlo ritagliando un foglio di carta, dopo averlo stampato. ;)
Per l’impasto ho usato la planetaria, ma volendo potete usare anche il bimby.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 200 g di farina manitoba
- 4 g di lievito di birra fresco
- 150 ml di acqua tiepida
- 1 uovo
- 75 g di zucchero a velo
- 70 g di burro fuso
- buccia d'arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e ponetelo al centro della farina. |
2
Impastate fino ad amalgamare il tutto. Fate riposare 20 minuti. |
3
Formate una pallina |
4
e lasciate lievitare un’ora a temperatura ambiente. |
5
Sbattete l’uovo con il sale e aggiungetelo un po’ alla volta all’impasto, facendo andare la planetaria con il gancio a foglia. |
6
Aggiungete lo zucchero a velo e la buccia d’arancia grattugiata. |
7
Aggiungete il burro fuso. |
8
Trasferite in una teglia di 18×24 cm dopo averla imburrata o rivestita di carta da forno. |
9
Fate lievitare un’ora. |
10
Nel frattempo potete preparare lo stenci, stampandolo su un foglio di carta e ritagliandolo. |
11
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare. |
12
Decorate con zucchero a velo. |
13
Appoggiate lo stencil e coprite con il cacao. |
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Ed ecco pronta la schiacciata fiorentina. |
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